昨日の夕食です。
ロードバイクで63㌔走ってきました。
休肝日の予定でしたが、いつもより1時間ほど早く帰宅できたので呑むメニューに変更です。
買い置きしていた鶏ムネ肉と付録で貰ったこの調理器があったので、手早くサッとできた一品です。
鶏ムネ肉の梅肉蒸し
材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚 梅肉ソース 適量 酒 1T 塩少々 大葉 適量
作り方
①鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにして包丁でたたく
②蒸し器に並べ、塩少々と梅肉ソースを乗せ酒を振りかけてレンジで2~3分チン
③取り出して皿に大葉を敷き、②の鶏肉を並べ上に梅肉ソースと千切り大葉とおぼろ昆布を散らす
ポイント
①ムネ肉は火を通しすぎると固くなるので余熱でも火が通る位にします。
なお、包丁でたたいておくと柔らかく食べられます。
梅肉ソースは梅肉と蜂蜜と梅酢を適当にブレンドして作り置きしています。
これがあると梅マヨドレッシングなども簡単にできて助かりますよ。
蒸し汁の残りはだしを少し足してお吸い物にしました。梅肉の香りと鶏のだしが出ていて有効活用です。
鯖の干物
魚を焼くときは”海背川腹”と言われていますが、開きの干物の盛りつけはどうするのでしょう?
頭を左にすると背中が手前になり、腹を手前にしようとすると頭が右になります。皮目を下にするのかしらん?いつも悩んでいます。
鰻ちらし
前日の鰻の残りが少しあったので、胡瓜・錦糸卵・茗荷とで作ってみました。
桜餅の鯛と海老巻き餡かけ
桜餅を作ったとき餡の入ってないものを少し残して冷凍しておきました。
これに桜の葉を巻いて鯛の切り身と海老を載せて蒸したものに薄めの銀餡をかけました。
白菜のロール巻き
常備菜の白花豆の甘煮
冷蔵庫を物色して呑む食卓の完成です
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