震災で避難生活を送っていらっしゃる方々の様子を映像を見て食事していると申し訳ない気がします。
だからなかなかブログがかけませんでしたが、でも更新しなくてもお越し下さる方もいらっしゃいます。
嘆いて事態が好転するものならいくらでも嘆きますが、でも日々の生活を続けることが私のできることと思いました。
作ってみたら上手くできたので人様に伝えたいと思った料理、簡単で美味しく出来た料理、そして自分の備忘録としてのレシピをやはり時折書いていきます。
鶏レバーの生姜煮
材料
鶏レバー 300g 生姜 1~2片(千切り) 長ネギ 1本(斜め薄切り)
醤油・砂糖・酒 各3T 水 200cc 牛乳 少々
作り方
①レバーは一口大に切り、血合いを取り除いて塩水で数回もみ洗いする
②水が澄んできたらザルに上げ、牛乳少々に30分位浸しておく(←こうすると臭みが抜けます)
③②のレバーの水気を切って表面が白くなる程度に熱湯をサッと通しザルに上げる
④鍋に水200ccと酒を入れて煮立て、レバーと千切り生姜を入れ落し蓋をして中火にかける
⑤煮だったらアクをすくい取り、砂糖を入れて弱火で5分煮る
⑥⑤に醤油を入れてさらに弱火で10分煮て、そのまま30分ほどおいて味を染み込ませる
⑦レバーに味が染み込んだら取り出して、長ネギを入れ煮汁がとろりとなる位に煮詰める
ポイント
①牛乳に浸したり、熱湯に潜らせるとレバー特有の臭みが取れます
②煮すぎるとレバーが固くなるので弱火で味を染み込ませ、その後煮汁は別に煮詰めます
チョイ手間がかかりますが、でも貧血防止やお酒のつまみや常備菜として我が家ではよく作ります。
さぁ!、レバーを食べて一緒に頑張りましょ。
だからなかなかブログがかけませんでしたが、でも更新しなくてもお越し下さる方もいらっしゃいます。
嘆いて事態が好転するものならいくらでも嘆きますが、でも日々の生活を続けることが私のできることと思いました。
作ってみたら上手くできたので人様に伝えたいと思った料理、簡単で美味しく出来た料理、そして自分の備忘録としてのレシピをやはり時折書いていきます。
鶏レバーの生姜煮
材料
鶏レバー 300g 生姜 1~2片(千切り) 長ネギ 1本(斜め薄切り)
醤油・砂糖・酒 各3T 水 200cc 牛乳 少々
作り方
①レバーは一口大に切り、血合いを取り除いて塩水で数回もみ洗いする
②水が澄んできたらザルに上げ、牛乳少々に30分位浸しておく(←こうすると臭みが抜けます)
③②のレバーの水気を切って表面が白くなる程度に熱湯をサッと通しザルに上げる
④鍋に水200ccと酒を入れて煮立て、レバーと千切り生姜を入れ落し蓋をして中火にかける
⑤煮だったらアクをすくい取り、砂糖を入れて弱火で5分煮る
⑥⑤に醤油を入れてさらに弱火で10分煮て、そのまま30分ほどおいて味を染み込ませる
⑦レバーに味が染み込んだら取り出して、長ネギを入れ煮汁がとろりとなる位に煮詰める
ポイント
①牛乳に浸したり、熱湯に潜らせるとレバー特有の臭みが取れます
②煮すぎるとレバーが固くなるので弱火で味を染み込ませ、その後煮汁は別に煮詰めます
チョイ手間がかかりますが、でも貧血防止やお酒のつまみや常備菜として我が家ではよく作ります。
さぁ!、レバーを食べて一緒に頑張りましょ。
今日は頂き物の呼子の一夜干しのイカと鯵の開きでも焼いて食べましょ
食べて元気出して共に頑張りましょう!
そうやね、元気出して又一緒に走りたいですね。
でも当分の間、あの大好きな海沿いの小径を走るのは怖い気がします。