前々日の夕食で、恐怖の(笑)洋食です。
生サーモンのカルパッチョ
刺身用のさくものの生サーモンの表面に塩・胡椒をし、表面だけを軽く炙りました。
おろし玉葱にポン酢と少しのオリーブオイルを合わせた漬汁に、炙ったサーモンを漬け込んで冷蔵庫で寝かせ食べる直前にスライスしました。
下にはスライス玉葱と貝割れ菜を敷いて、漬け込んだ漬汁を回しかけて出来上がり。和風っぽいカルパッチョです。
ロールキャベツのトマト煮込み
休肝日に作ったロールキャベツの残りに、フライドポテトと人参グラッセとブロッコリーを足してみました。
そのフライドポテトは少し多めに作って、つまみにしています。これが美味しいんだなぁ~
レンコンのスライスを前回は天日干しはせずにスライスして、水切りをしっかりして揚げたらカリットなりましたが、今回は天日干しして揚げてみたら、すぐ焦げてしまいました。
豚バラ肉のローズマリー風味焼き
豚バラ肉の塊に2.5~3%の塩と乾燥ローズマリーをまぶして、ラップにキッチリ包み3~4日寝かせておきました。
それを220度のオーブンで15分位焼いたものです。
オーブンの波形になっているプレートで焼くと脂が下に落ちてヘルシーになります。これをたっぷりの野菜で巻いて食べるのが好きです。
食べきれないと思ったので1/3程だけスライスしました。
そのローズマリーはマンションの箱庭に接ぎ木しておいたら健康優良児に育ってくれました。
天日干しでもいいですが、我が家にディハイドレーターがあるのでこれで乾燥させ、葉の部分をしごき更に細かく潰して保存しています。
塩と合わせると「ローズマリーソルト」になり、肉や魚にまぶして焼くと口に刺さらず芳ばしくなります。
バゲット
バゲットの切り方を縦にすると、歯が弱い旦那さんでも食べやすくなります。
明太マヨとバジルペーストの2種類を塗ってサッとトーストしました。
お・い・し・く・て・・・・・これじゃぁ~、なかなか痩せられません(笑)
デザート
デザートは柿・文旦・キウイのフルーツです。
ところで、gooブログでは1年前の記事を配信してくれるようになりました。
私の場合献立の記事が殆どですので「1年前にはこんなのを作ってたのか~」と、毎日の献立作りのヒントになって便利になりました。
ブログで記事を載せておくと、調味料の分量などすっかり忘れてしまっているものもあるので、自分の記事ながら「メモメモ」などしております(笑)
サーモンは炙ると、切りにくくないですか。私の腕のせいでもありますが。(笑)
サーモンは皮付きのものだとそうでもないと思いますが、炙ると確かに身が崩れやすくなりますね。
今回は崩れた部分はさじですくって野菜と一緒に食べました。
その機能、1年前の自分が何をやっていたのか?が思い出せていいですね。
わたしもブログを始めて10ヶ月ぐらですが、日々の記録を残すのってあとから見るととっても楽しなと感じます。
ちらり~んさんの場合はブログの粋を超えて、レシピ集ですね(^∇^)
ちらり~んさんはホント上手い!!
参考にさせてもらってます!
あたしも1年前記事知らせメール、
どちらかというと不要と思うタイプです。
なので、配信不要設定をしました。
ログインして左側の「設定」らんのユーザー設定で
配信不要設定可能です。
ちらり~んさま
横レスすみません。。。
ローズマリーソルト、なるほど・・・
今まで枝でした、枝(笑)
こんどローズマリーパウダーをゲットしようと思いました。
なんせ、オーブン料理は鍋と並ぶ
手抜き料理の双璧ですから(笑)
今、プロバイダを換えて手がシドロモドロです。
ゆっくり設定します。
もっとず~と以前からされてるのかと思いました。
若い方は習得が早いですね。
我が家は和食が多いので出番は少ないですが、肉や魚に使うと香りが良くなって重宝しています。
junjunさんはお若いのに、そしてお一人様食事でも、きちんと作られるのには感心していますよ。
まろさん、プロバイダを変えられたのですか?
手がシドロモドロって、面白い表現です。口で操作できるといいですね(笑)
皆さんありがとうございます。
さっそく不要設定しました。
横から斜めから・・・、失礼します。
ちらり~んさん、コメ返いいわよ。しょっちゅう顔合わしてるものね。
昨日の作業、肩痛くないですか?お疲れさまでした。