ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

サツマ芋のパウンドケーキ

2018年08月11日 | オーブン調理

ヌル旦が小水力発電の仕事で串間に行ってるのだけど、串間名物の「大束芋」を地元の方から頂いてきました。
その大束芋の中で「ヤマダイかんしょ」はひときわホクホクとして甘くて美味しいのです。
日頃は滅多に作らないスウィーツですが、その甘さを生かしたサツマ芋のパウンドケーキを焼いてみました。

次回作るときのために備忘録として材料を記しておきます。

サツマ芋1本(250g) 小麦粉150g+米粉50g BP5g バター150g 砂糖150g 卵3個


芋は皮を剥き3センチ位の角切りにし茹でて、マッシャーで潰す。


ボールにバターと砂糖を白くなるまでミキサーで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えていく。
(バターや砂糖たっぷりで、作る過程でいかに高カロリーかが分かります)
そこへ、潰した芋を入れて滑らかになるまでミキサーで混ぜる。

粉とBPを混ぜて振るい、少しずつボールに加えていく。


パウンドケーキ型と、少し残ったのでマフィン型に入れ、トントンと空気を抜く。


180度のオーブンで30〜35分位焼きますが、パウンド型のは2〜3分経ってから中央に切り込みを入れる。


しっとりとしたケーキが出来ました。
「高カロリーだけど、たまにはいっか〜」
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷製パスタとナスのポタージュ | トップ | サケの白子 ヘベスポン酢和え »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2018-08-11 18:51:05
美味しそうぅ〜

そっか、キレイにぱっかり割れてるのは
切れこみがはいってるからなんだぁ
目から鱗

たまにはご褒美ご褒美〜
返信する
kebaさんへ (ちらり〜ん)
2018-08-12 09:12:22
>たまにはご褒美ご褒美〜・・・

只今、ヌル旦のポッコリお腹減量作戦中なのです〜
なのにお芋を頂いたらこれを使って、スウィーツを作りたい欲求が勝りました。
でも、たっぷりバターと砂糖を使っているので美味しかったです〜
返信する
Unknown (クラリス)
2018-08-14 15:24:32
>切れこみがはいってるからなんだぁ
目から鱗

そうなんですね〜〜。
切り込みがあると美味しそうな感じが増しますね。

お砂糖とバターの組み合わせ、そこにお芋。。。
最高の組み合わせですね。
返信する
クラリスさんへ (ちらり〜ん)
2018-08-14 15:34:11
切り込みを入れると、中まで火が通りますものね。

フフフ、最高の組み合わせと言うか、最高の高カロリーです。
たまにはいっか〜と、食しています。
返信する

コメントを投稿

オーブン調理」カテゴリの最新記事