昨日の夕食でお酒の日メニューです。
鯉のあらい
タラと豆腐と小松菜のレンジ蒸し
お鍋を使わずに簡単にできる方法はないかな?と考えました。
大きめの器に昆布を敷いてタラと豆腐と小松菜を並べ桜エビを乗せて、塩麹を魚にまぶしその上からお酒をふってレンジの蒸し機能で10~12分。
豆腐は黒大豆の豆腐です。おろし大根とポン酢ジュレをかけていただきました。
手抜き道を目指したひと品です。
桜エビと牛蒡と芋のかき揚げ
生の桜エビを買って来たので、又かき揚げにしました。今の時季生の桜エビがとても美味しいです。
サッパリと塩で食しました。
卵焼き
何かもうひと品欲しいときは力強い味方の卵焼き。巨人・大鵬・卵焼き世代の旦那さんの大好物です。
あなごと筍にちらし寿司
以前取寄せていた穴子がまだ残っていたので、筍と合わせてちらし寿司を作りました。
これも旦那さんの大好物のひと品です。
我が家も遅ればせながら、豚肉を塩麹でちょいと漬けてから焼く、をやってます。
そうそう、うちも筍料理満載です、
昨日は金目鯛の煮付けの仕上がり直前に水にしておいた筍を入れました。
今朝は若竹汁なぞを朝食に。
一度下処理しておくといろいろ使えるのが、忙しい身には助かります。
茹でておいた筍は毎日水替えして色んな料理に使っています。とても便利ですよね。
金目鯛の煮付けですか~。食べたくなりました。
次のお酒の日にはこれにしようかな?