昨日の夕食です。休肝日だったのに、炊飯器のスイッチの入れ忘れ
でも、旦那さんは「お酒が飲める~」と喜んでおりました。
そこで、前日の太刀魚の半身を揚げ物にする予定を急遽お刺身に変更。
でもチルドルームに入れていたのでまだまだお刺身でもいけました。
マンゴーチキンソテー
レシピはココで載せています。マンゴーチャツネは瓶詰めでなくても1パック100円くらいでカレーコーナーに売っているものを使いました。
これだと少し甘めに仕上がるので醤油を1T弱ほど足しました。それに手元にかぼすがあったのでレモンとかぼすも使い、フルーツの香り豊かなソースになりましたよ。マスタードで味を絞めていますね。
そうそう、これにも例の青パパイヤの摺り下ろしを使ってみました。ハイ、柔らかく仕上がります。
根菜類のかぶらスープ
前日のかぶら蒸しに使った蕪が半分残っていたので、1/4を1㌢角にきり1/4を摺り下ろしてスープに入れてみました。
あとは人参・椎茸・小松菜・かぼちゃ。冷蔵庫にあるものを使っています。
コンソメと鶏ガラと塩・胡椒のシンプルスープですが、美味しいですね~
ダイエット中だからこのスープお腹いっぱい食べました!!
青パパイヤの甘酢漬けとキャベツのコールスローサラダ
青パパイヤはこうして甘酢に漬けて常備菜にしておき、このままいただいたり酢の物に使ったりと大活躍です。
ゆっくりしっかり食べて満腹感を感じ、今のところダイエットを楽しんでいま~す。
こちらでも沖縄物産店に行けば売ってるのかなぁ。。。
あたしもスープ大好きです、冷蔵庫も整理できるし、カロリーも低く作ればダイエットにもいいし、一石何鳥かしら?ってくらいいいですよね(笑)
今の殺人的忙しさが終わったら、もう少し食事に気をつけようと思っているkebaです。
青パパイヤの酵素が体内でタンパク質の他に脂肪も分解してくれ、ダイエットにいいと信じてせっせと食しています。
(ホントかなぁ~)
でも歯ごたえ感とそんなに主張しない味が、サラダや酢の物にいいのです。
そちらでも手に入るといいですね。
まだまだ現役kebaさん、体に気をつけてお仕事頑張って下さいね。