ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

梅しそつくねと梅ダレ

2012年08月03日 | その他の料理

昨日の夕食で、休肝日の冷や汁定食です。

梅しそつくね

これが、とてもさっぱりしていて美味しかったので載せてみました。

オレンジページの「合わせだれ」の本に載っていたものです。
そのままレシピを載せたいけど、著作権に抵触するかもしれないので、作り方を書いておきますね。

つくねの材料(2人分)
鶏ミンチ(出来れば鶏モモ肉のミンチ)200g 玉葱の微塵切り30g 溶き卵1/2個さぇ1T 片栗粉1/2T 塩・砂糖少々 大葉5~6枚

作り方
①つくねの材料を全部ボールに入れ、粘りが出るまでまぜる。
②6等分し平らな円形に整える
③フライパンに油1Tを入れ、中火で両面焼く
④皿に盛り、大葉を適当に千切って散らし、梅ダレを廻しかける


梅ダレ
梅肉2個 2倍濃縮めんつゆ3T 酢1T サラダ油1T

これがつくねにあって、とても美味しかったです。豚しゃぶなどにもいいみたいですね。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まろさんへ (ちらり~ん)
2012-08-05 16:46:22
>つくねはヘルシーでオイシー・・・

ふふふ、ついでに梅ダレがピリっと効いているので、
♪♪ヘルシー♪オイシー♪スパイシー♪♪
って三味線で弾けませんか?
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夏ならでは (まろ)
2012-08-05 14:26:10
の、献立ですね。つくねはヘルシーでオイシー。すみません。
kebaさんの言う通り、豆腐をすりつぶすタイプもあります。これもオイシーです。(くどい)
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2012-08-04 16:04:02
つくねは冷えても美味しいので、お弁当にはピッタリですね。
冷や汁はそれぞれの家庭で作り方が違ってきて、よそんちのを食べてみるのもまた楽しいものです。
が、私、まだよそんちのを食べたことがないのです
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さるるこさんへ (ちらり~ん)
2012-08-04 15:54:24
合わせダレ、何点か作ってみましたが、暑い時期はやはり梅ダレが一番食欲が増すようです。
お試し下さいね。
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Unknown (keba)
2012-08-04 12:39:40
うちでも梅しそつくねはお弁当に活躍しています。
夏は梅の酸味が食欲をそそりますよね。

こないだ宮崎県出身の方と冷や汁談義しました。
その方は、お豆腐をあたり鉢で形が無くなるまであたるそうです。
で、たっぷりの薬味と胡瓜で召し上がるとか。
いろいろですね~
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Unknown (さるるこ)
2012-08-04 00:54:22
合わせダレのレシピをたくさん持っていると、なにかと応用がきくので便利ですよね~
梅ダレ、さっぱりして今の季節にぴったりですね(^^♪
試してみます。
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