昨日の夕食で、休肝日の冷や汁定食です。
梅しそつくね
これが、とてもさっぱりしていて美味しかったので載せてみました。
オレンジページの「合わせだれ」の本に載っていたものです。
そのままレシピを載せたいけど、著作権に抵触するかもしれないので、作り方を書いておきますね。
つくねの材料(2人分)
鶏ミンチ(出来れば鶏モモ肉のミンチ)200g 玉葱の微塵切り30g 溶き卵1/2個さぇ1T 片栗粉1/2T 塩・砂糖少々 大葉5~6枚
作り方
①つくねの材料を全部ボールに入れ、粘りが出るまでまぜる。
②6等分し平らな円形に整える
③フライパンに油1Tを入れ、中火で両面焼く
④皿に盛り、大葉を適当に千切って散らし、梅ダレを廻しかける
梅ダレ
梅肉2個 2倍濃縮めんつゆ3T 酢1T サラダ油1T
これがつくねにあって、とても美味しかったです。豚しゃぶなどにもいいみたいですね。
梅ダレ、さっぱりして今の季節にぴったりですね(^^♪
試してみます。
夏は梅の酸味が食欲をそそりますよね。
こないだ宮崎県出身の方と冷や汁談義しました。
その方は、お豆腐をあたり鉢で形が無くなるまであたるそうです。
で、たっぷりの薬味と胡瓜で召し上がるとか。
いろいろですね~
お試し下さいね。
冷や汁はそれぞれの家庭で作り方が違ってきて、よそんちのを食べてみるのもまた楽しいものです。
が、私、まだよそんちのを食べたことがないのです
kebaさんの言う通り、豆腐をすりつぶすタイプもあります。これもオイシーです。(くどい)
ふふふ、ついでに梅ダレがピリっと効いているので、
♪♪ヘルシー♪オイシー♪スパイシー♪♪
って三味線で弾けませんか?