ヌル旦がある仕事が決まりかけたので、フルタイムで再稼働することになりました。
そこで私のお弁当作りも再稼働です。
しばらく作ってなかったので最初はウ~ムと思っていたのですが、段々と楽しみになってきました。
同じ様なものですが、詰め方で変化をつけてごまかし中(笑)
次回の参考にするために、先週の分を並べてみました。
その中で簡単なお弁当菜の一つをご紹介します。
マツイカのマスタードマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/55450b8bfecf8407268267db8a41b378.jpg)
材料
マツイカ 1ぱい・・・・輪切りにして軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす
玉ネギ・人参・セロリ・キュウリ 適量・・・少し太めの千切り
調味液
べんりで酢 2T オリーブオイル 1T 粒マスタード 1T・・・ボールに混ぜ合わせておく
作り方
①小鍋に水を沸騰させ、片栗粉をまぶしたマツイカをさっとボイルし、調味液に浸す
②千切りにした野菜を①に混ぜて完成
簡単でしょ。粒マスタードのマリネが効いてお弁当菜のアクセントになります。
我が家では残ったものは、朝の茶がゆの時の常備菜として利用しています。
そこで私のお弁当作りも再稼働です。
しばらく作ってなかったので最初はウ~ムと思っていたのですが、段々と楽しみになってきました。
同じ様なものですが、詰め方で変化をつけてごまかし中(笑)
次回の参考にするために、先週の分を並べてみました。
その中で簡単なお弁当菜の一つをご紹介します。
マツイカのマスタードマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/55450b8bfecf8407268267db8a41b378.jpg)
材料
マツイカ 1ぱい・・・・輪切りにして軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす
玉ネギ・人参・セロリ・キュウリ 適量・・・少し太めの千切り
調味液
べんりで酢 2T オリーブオイル 1T 粒マスタード 1T・・・ボールに混ぜ合わせておく
作り方
①小鍋に水を沸騰させ、片栗粉をまぶしたマツイカをさっとボイルし、調味液に浸す
②千切りにした野菜を①に混ぜて完成
簡単でしょ。粒マスタードのマリネが効いてお弁当菜のアクセントになります。
我が家では残ったものは、朝の茶がゆの時の常備菜として利用しています。
ちらり~んさんのお弁当も楽しみです!
いろいろアップしてくださいね!(*^。^*)
もし作られたら是非アップして下さい。
参考、イエ、アイデア盗みしますから(笑)
レパートリーに困ってます(笑)
盗むものなんて~(・_・;)
私も盗みますねッ!
あたしはご飯箱に1こ、おかず用箱に3こ
カップケーキ用のシリコンカップを使っておかずを入れてます
どうしても似通ってくるし色も茶色っぽくなっちゃうんですけどね~
マリネなど和え物にニンジンを使えば赤も足せますね
これはさっそくいただきます
仲間だなんて恐れ多いです、先輩!(笑)
お弁当はどうしても茶色系が多いので、見た目に美味しそうに見える緑や赤や黄色を採り入れるよう心がけています。
>段々と楽しみになってきました。
↑ここ4週間ほど自分の弁当作っているのでこの気持ちがよく解るようになってきたような気が?します!やはり冷凍物詰め込むだけではイカンですね(笑
お仕事忙しいのはよい事です( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
愛妻弁当楽しんで作ってらっしゃいますね(*^m^*) ムフッ
マリネ・・・玉ねぎの生の香りがどうも苦手な我が家には
最も遠い料理です^^;
酢は大好きですがちょっと残念!(〃_ _)σイジイジ
もう、4週間になるのですね~
主夫業をこなして、更に時間が出来たらライドやランなどもしてらっしゃるのには、本当にスゴいです。
奥様が安心して療養できるよう、もう少し頑張って下さいね。
応援しています。
外食ばかりだとカロリーも高いし、栄養も偏るので、もう少し働いて貰うためにお弁当作ってます。
ま、老後の健康を考えていますが、愛夫と言うよりさしずめ「尻叩き」弁当でしょうか(笑)
でも、お弁当作りもし始めると楽しいものです。
そのうち、ケチャップでハートマークを描いたりしましょうかね、プププ。
見たいっす