ゆっくりかえろう

散歩と料理

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牛蒡(ごぼう)チャーハン

2015-06-05 | ランチ

 人がやらない事をやるのは面白いです。ごぼうを刻んで油で揚げます。

その香りがついたゴボウ油を使ってチャーハンを作ります。ネギ 鳥のミンチが具材です。

たまごは溶きません。白身が半分焼けたら温かいご飯を黄身に被せ 素早くご飯をまぶします。白身は具になり黄身はご飯をパラパラにする役目をします。

白身の水分が飛び 黄身の役割がピンポイントで使えます。これがパラパラチャーハンの奥義なのです。

ベテランは説明しませんが、手元を見れば自然と判ります。

手早い操作が苦手なら ご飯を混ぜる間は鍋を火から外しても構いません。

塩 砂糖 白胡椒 黒胡椒を素早く入れて鍋を振ります。スパイスは多めでやらないとボケた味になります。

野菜とゴボウも入れて鍋を振ります。直ぐに醤油を入れて香りつけをします。今日は甘い九州醤油を入れました。

私は旨味調味料を使いませんが、全然問題は無く 砂糖の効果を再認識します。これも中華シェフの裏技です。



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