ゆっくりかえろう

散歩と料理

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とろろそば

2015-12-21 | ランチ

 とろろ昆布のそばです。揚げ玉はおまけ。

大阪は江戸時代 北海道からの北前船の終着点でした。

北海道の良質の昆布は大阪に集まり、加工されました。

大阪で麺メニューでとろろと言えば、とろろ昆布が乗ったそば うどんなのです。

ではとろろ芋を使うものは どう呼ぶかといいますと、麺類の世界では やまかけといいます。

とろろ芋を使うから とろろそばと言うのは もの知らずというものです(恥をかきますよ)

麺類の名前はおしゃれなのです。

油揚げの乗ったうどんは 油揚げうどんではなく きつねうどんと呼ぶでしょ?

生卵の乗ったそばは たまごそばと呼ばず 月見そばと呼ぶでしょ?



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