ゆっくりかえろう

散歩と料理

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匂い12

2015-12-12 | フィクション

 「華岡さん あれでもう車は 夜中に消えないんですか?」

 「ああ、大丈夫 あれはもう夜遊びしないよ」

小松がまだ震えている。余程怖かったようだ。

「そろそろあの車の因縁を話そうか」

 俺は小松に知ること全てを話した。

最初ガレージで車を触ったとき 生暖かく生き物の感触があった。

それでダッシュボードを探ってみても書類の入るスペースが全くない。

こいつは車ではない。

 なまものだ

しかし敵意が感じられない。

思い切ってクルマに話しかけてみると クルマは一匹の黒猫に化けた。

というより、猫がクルマに化けていたのだ。

その時物影から 更に大きな三毛猫が現れた。

 「あんた何者だ?」

大きな三毛猫は人間の言葉を話した。そしてこんな話しをしてくれた。

 ひと月前に社長の愛車のオープンカーが整備工場から盗まれた。

それを知れば 社長夫人が悲しむだろう事を 心配した猫たちが化けて あそこにいたのだ。

彼等は化け猫の術で 順番にクルマに化けて 日替わりでクルマになりすましていたのだ。

昼間はいいが 、夜は猫の集会があるから 真夜中は留守がちなのだ。

幾日ものあいだ 猫の親玉は盗まれたクルマの行方を探し やっと昨日探し当てて取り返し 今日「納車」したわけだ。

 「それで本物の車がガレージの外へ出ていたのですね」

 「ああすれば またクルマが朝帰りしたように見えるからね」

 「僕が先に上へ行っていた間に そんな話があったのですか」

 「それで どうしてあれが猫だと分かったんですか?」 

 「それはほら 猫のニオイがしたからさ」

俺の特技はニオイ当てだから。おかげで 気ままでいられる。サラリーは少ないけど。

「それであのネコは何物なのですか?」

「あの大きな三毛猫は 猫又といって 百年生きた猫の化け物さ」  小松がまた怖そうに身震いした。

 

車は首都高を抜け 一般道から会社に向かっている。

そろそろ 常務の待つ本社に着く。


インド米 バスマティライス

2015-12-12 | ランチ

 インド米に初挑戦。炊き方は 初めてなので 無難に湯とり法です。

袋に書いてある水加減が米の2倍から2.5倍と書いてあるので 手強そうだと思ったからです。

湯とり法なら水加減は気にしないし、匂いがきつい時も安心です。

生米は お米の良い匂いがします。かなり強いです。

さっと洗ってから 水の濁りを取り30分浸水します。

 30分後水変えをして 湯とり法で炊きます。

 6分くらでアルデンテになったので 火を止めて 蓋をしたまま 隙間から 残り湯を捨てます。

湯きりをした鍋は 蓋をしたまま蒸らしに入ります( 15分)

 炊けたら ご飯を混ぜ返します。

温かいかうちは、少しご飯に 苦みのようなクセが感られますが 冷めると分からなくなりました。

あれだけ水変えをしたのに 香り高いです。

香りが高い米という説明でしたが 確かにその通りです。

ご飯は全然粘りが無くパラパラで しかも軽いです。

堅い目に炊いたのでパサパサしていて しっとり感は無いですが インド料理店で出てくる 米のような上々の仕上がりになりました。

炊き上がりの量は日本米の2倍以上に増えます。 

次に炊くときは 日本式の炊飯法でやってみようと思います。