ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ぜんざい

2015-12-14 | デジタル

 紀州では ぜんざいをデンダイと発音します。

007はデロデロセブンです。口がそうしか動かないんだからしょうがない。

江戸言葉は標準語とは かなり違います。

憧れる人たちが多いですが 実はかなり訛りが有ります。

 例えば江戸っ子は 鮭のことを「さけ」ではなく「しゃけ」と発音しますが 洒落ていっているのではなく 

「さ」の発音が出来ないので「しゃ」と発音します。

先生は「しぇんしぇい」です。

 「左官」はしゃかんとしか発音出来ません。

 


インド米の和風リゾット

2015-12-14 | ランチ

 インド米を 和風リゾットにしてみます。

荒削りカツオ節 芽ひじき 篠竹 エビ イカ 浅利 を水をひたひたに張った鍋で煮ていきます。

炊いたインド米と水を足して 弱火でコトコト煮ていきます。

 途中ナンプラーを入れて味をつけます。

煮詰まるのを計算に入れて 量を控えます。

水気が少なくなったら出来上がりです。

出来上がってみたら おじやでした。

でも日本米と違って 粘りが無いのでサラサラで扱いやすいです。

荒削りカツオは 恐ろしいほど出しが出ます(出汁は沸騰させない事)

おかげで 美味しく出来ました。

これで物足りなければ ごま油を振ります。 

トッピングは桜の花の塩漬けです。