ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

冷麺焼きそば

2014-06-29 | ランチ
 冷麺用生麺を使って焼きそばを作りました。 
味付けを控え目にしチリソースをつけていただきます。 
うちのチリソースは辛くないタイプなので 辛味を足してみました。

イカとエビのジェノベーゼ

2014-06-29 | ランチ

 生パスタが食べたくて探しました。ジェノベーゼってジェノバ風という意味だそうです。しかし相変わらず高いですね。日本のパスタって内容のわりにあんまり芸がないと感じています。けしてまずい訳ではなく美味しいのですが ラーメンや他の麺料理に比べ工夫がまだまだ足りないと思います。どこも同じような内容のメニュー価格、量  ラーメンのような多種多様さが無いのです。麺は大きく分けてオイル系 トマトソース系 クリーム系の三種類だけ 特に前菜の個性がなくて スペイン風オムレツ カポナータ 生ハムメロン カプレーゼ
イタリア料理の本来は多種多様なのに、まるで示し合わせたように同じような内容しか出て来ないのは実に変です。しかも有名人シェフの店も同じです。 
勿論ピザやリゾット揚げ物もちゃんとやる店もありますが ピザ屋はピザに特化したお店が大半だし とにかくよそと差別化できるようなメニューがみられず個性がありません。 
例えば魚料理をメインに食べたいのですが…と相談すると まともな返事が無くあちらが困っていました。 
だからちゃんと味わいたい時は イタリア料理の立ち飲み屋とかスペイン居酒屋に行くかします。
 よくいくところは 余り物で作った魚のアラのトマト煮とかさんまの燻製とか 酢じめイワシのサンドイッチとか 何かその日にあるもので一品出してくれます。スペシャリテというような たいそうなものではないけれどまかないメニューとかに近いですが出てくるまですごく楽しいです


マスク

2014-06-29 | その他
 今朝は大陸からの風のせいか 喉が痛くなりマスクが手放せません。ある日の事 駅の改札を出ると 喉が痛くなり息を調える為 コンコースの柱の陰でひと休みして佇んでいますと 近くに立っていた女子校生二人連れの一人が(ピンクの電話の容積が多いほうに似てます)此方を向いて 「ねえ、アノヒト ヤング世代?アダルト世代?」とあごでこちらを指し示しました。
 好奇の目で見られるのは好きじゃないので 急いで近くにあるコンビニでマスクを購入して直ぐに装着し 彼女達の横を通って歩き出しました。
すると太短くない女子(ツケマツゲ二枚重ねアイメイクやり過ぎ目を描いたガガ様 或いはりかちゃん人形)の方が 「もうー あんたが大きな声を出すから逃げちゃったでしょう!」と言っているのが聞こえました(りかちゃんも負けずに声が大きいぞ)

 最近、年齢性別あやかしか人かさえ不詳にみられがちです。
  八百屋のおじさんにはねえさんと呼ばれ 魚屋のお兄ちゃんには奥さんと呼ばれ バスの中ではお年寄りに席を譲られ おじさん おじいさん扱いされたり 電車内ではじろじろ見られ 公園のベンチで休んでいると犬や猫や雀まで寄ってくるし 鳩は肩に止まるし そうかと思えば気配が無いのか 立っていると歩いている人に当たられ幅寄せされ 靴を踏まれ レストランでは必ず注文したのを忘れられ存在さえ忘れられ 益々ややこしい存在になりつつあります。