近頃の冷凍うどんはよく出来ていますねー 素晴らしい出来で讃岐うどんを再現しています
でも私は熱いうどんは讃岐より大阪うどんのほうが好きなので 出来るだけ大阪風に近づけて作りました。
まず麺をゆでるのですが パッケージに書いてあるより長い時間ゆでて さらに火を止めてから お湯から出さずに蓋をしてさらに余熱で4~5分置いてから丼にあけます。
それにだしをたして油揚げを乗せて出来上がり。
芯までしっかり火が通り 全体にやわやわモチモチの ふわっとしたうどんに仕上げます。
この加減が難しくいつも仕上がりが変わってしまいますが 余熱仕上げなので 麺が溶けることなく何とか出来ました。
でも私は熱いうどんは讃岐より大阪うどんのほうが好きなので 出来るだけ大阪風に近づけて作りました。
まず麺をゆでるのですが パッケージに書いてあるより長い時間ゆでて さらに火を止めてから お湯から出さずに蓋をしてさらに余熱で4~5分置いてから丼にあけます。
それにだしをたして油揚げを乗せて出来上がり。
芯までしっかり火が通り 全体にやわやわモチモチの ふわっとしたうどんに仕上げます。
この加減が難しくいつも仕上がりが変わってしまいますが 余熱仕上げなので 麺が溶けることなく何とか出来ました。