大阪や京都では ウナギの蒲焼きを焼いた後の頭の部分を半助と呼び、上手に使い切ります。
いわばアラの料理でまかないからでたものですが この賄い料理がバカに出来ないのです。
ウナギの頭はそのまま出し叉は水で柔らかく煮て 豆腐との煮ものにします。味付けはあまりむつかしくなく 甘辛のままの鰻から味がでて醤油を足すくらいで出来ます。
半助は古典落語に出て来ますね。賄い料理だといってバカに出来ない美味しさに驚きます。
卵とじにするとさらに美味しくなります。
いわばアラの料理でまかないからでたものですが この賄い料理がバカに出来ないのです。
ウナギの頭はそのまま出し叉は水で柔らかく煮て 豆腐との煮ものにします。味付けはあまりむつかしくなく 甘辛のままの鰻から味がでて醤油を足すくらいで出来ます。
半助は古典落語に出て来ますね。賄い料理だといってバカに出来ない美味しさに驚きます。
卵とじにするとさらに美味しくなります。