ゆっくりかえろう

散歩と料理

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カレーラーメン

2014-06-22 | ランチ
 いつもの極細乾めんを使います。沸騰したお湯に麺をはなし 蓋をして火を止め蒸らします

 カレーは市販のレトルトパックでもいいし 昨夜の残りものでもいい うどんだしで溶いて 
 そこへ湯きりをした麺を混ぜて出来上がり。

 麺の湯で時間が1分半と短くて済むので 余熱で仕上げたほうがコシが残った美味しい麺になるのです。

 普通のラーメンよりべちゃべちゃせず しっかりコシがあって これが中々の仕上がりでした。

モーニングトースト

2014-06-22 | ランチ
 同じチェーン店のモーニングセット 値段は同じですが パンの厚みがやや厚いです。品質もグレードの高いもので 香り高く甘みがあって美味しいパンです。

 やまパンではなく箱焼きのパンですが カットの仕方が独特で 普通釜延びの横をカットするのですが
 なぜかここのは 筋に対して縦カットしてあるので ちぎりにくいです。
 茹で玉子は作るのにコツがあって ゆでている間に 動かすか とんがった方をしたにして 立てて茹でるようにすると 黄身が偏らず剥くとき白身と黄身の厚みが一定になり むきやすくなります。

 料理は食べる人への心使い ひいては愛情に繋がると思います。 

 日々の仕事とはいえ 手を抜かない丁寧な仕事はちゃんと伝わっているのです。

 やはりいきつけの いつものお店が 私には一番あっているようです。

 ここもたまたま寄っただけなので 今日は調子がでなかったのかも

 だってパンが美味しいですから。