ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

もずくそば温仕立

2014-06-11 | ランチ
 塩もずくを買ってきて そばだしで食べました

 塩出しした塩水は 野菜を煮る茹で汁につかい だしにはならず。

 今度のは一度しっかり洗って加工してあるので だしは出ないみたいです

 浮き実は蛸の子のゆでたもの

 

パンの焼き方

2014-06-11 | ランチ
 トーストパンには縦目横目があります。

パンの焼き方は裏一分表9分が良いといいます。裏は色づく前に裏返し表を焼きます。

ここのは山パンで切腹するように横に切ります。トーストパンには縦目横目があって横目にカットしてあげるとお客さんが食べるとき手で千切りやすく 親切なのです。

 よくいくお店は神経が細やかで たいへんありがたいです。