近頃徐々に増えつつある(と思います?)豚丼のお店
場所はまたまたNGKうら 釜たけさんとか 肉吸いのちとせさんのあるあたり
お昼は女性客でいっぱいになります
炭であぶった豚肉は 甘辛いたれで味付けされなかなかの美味
ちょっと脂っこいかなーと思ったけど 素材がいいのでしつこくない
スモーク香がしますが いぶされた脂の匂いかな
肉質もやわらかくぷりぷりした歯ごたえは心地よい
スープも豚肉からとったものと思われ シンプルでごまかしがないところがいい
炭焼き豚丼といえば 北海道帯広が有名ですが 最近ではあちこちで見かけます
有名なところでは 岡山とか 大阪市内でもちらほら
豚は焼き加減が難しくベストなものが出てくると 感激します
やっぱりプロの仕事だからこそ 食べる価値があるのだと思います
残りご飯があったらすぐできます
一人前半膳くらいしか使わないので ヘルシーです
土鍋にご飯半膳分と昆布茶茶さじ一杯 瓶入りなめたけ小さじ2杯
水を土鍋の線まで入れ 最初強火沸騰したら弱火にして ときどき
焦がさないようにかき混ぜながら 5分くらい煮て 仕上げにミョウガ一個分
を刻んで入れ 蓋をして火を止め一分くらい蒸らして出来上がり
食べるとき塩気が足りなかった加えます
ご飯が足りないと思ったら 一膳分使えばいいですが お腹いっぱいになります
醤油気がなめたけに含まれていますので 私は醤油はいれません