ゆっくりかえろう

散歩と料理

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豚丼

2011-06-15 | ランチ

 近頃徐々に増えつつある(と思います?)豚丼のお店
 場所はまたまたNGKうら 釜たけさんとか 肉吸いのちとせさんのあるあたり
 お昼は女性客でいっぱいになります
 炭であぶった豚肉は 甘辛いたれで味付けされなかなかの美味
 ちょっと脂っこいかなーと思ったけど 素材がいいのでしつこくない
 スモーク香がしますが いぶされた脂の匂いかな
 肉質もやわらかくぷりぷりした歯ごたえは心地よい
  スープも豚肉からとったものと思われ シンプルでごまかしがないところがいい
  炭焼き豚丼といえば 北海道帯広が有名ですが 最近ではあちこちで見かけます
 有名なところでは 岡山とか 大阪市内でもちらほら
 
 豚は焼き加減が難しくベストなものが出てくると 感激します
 やっぱりプロの仕事だからこそ 食べる価値があるのだと思います
 


なめたけの和風粥

2011-06-15 | ランチ

 残りご飯があったらすぐできます
 一人前半膳くらいしか使わないので ヘルシーです
 土鍋にご飯半膳分と昆布茶茶さじ一杯 瓶入りなめたけ小さじ2杯
 水を土鍋の線まで入れ 最初強火沸騰したら弱火にして ときどき
 焦がさないようにかき混ぜながら 5分くらい煮て 仕上げにミョウガ一個分
 を刻んで入れ 蓋をして火を止め一分くらい蒸らして出来上がり

 食べるとき塩気が足りなかった加えます
 ご飯が足りないと思ったら 一膳分使えばいいですが お腹いっぱいになります

 醤油気がなめたけに含まれていますので 私は醤油はいれません