ゆっくりかえろう

散歩と料理

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日精そば

2011-06-07 | ランチ

 いつも拝見している写真散歩&カメラ好きの人のブログで
 ここが美味しいと書いてあったので行ってみました

 場所はJR元町駅の山側 博多一風堂の二軒隣

 広々としたお店は デパートの食堂か会社の社員食堂みたい
 相席させないようでお客さんで溢れかえっていて 活気があっていい感じ

 店員さんもきびきび動いているし
 常にお客さんに問いかけていたり目配りしているのは
 普段から繁盛していて レベルの高いお店の証拠です

 出てきたそばは やや柔らかめだけどみずみずしい

 近頃のソバ専門店の蕎麦は やたら硬くてぱさぱさしている感じのが多くて
 硬すぎてすするのに苦労するから やや食べにくいときがあります
 たしかにそれが美味しいときもありますが気合が入っていないと
 疲れてしまいます

 そういえば昔からやっている 大衆の麺類やさんは柔らかくてすすりやすい
 子供でも食べやすい麺でしたよね
 なんか食べやすい蕎麦を食べて ほっとしてます

 だしも奇をてらわず昔からの関西式の やや甘辛い だけど辛すぎない素直な出し
 でも食べ進めると判りますが 正直な出しなので 後口がすっきりしています
 ちなみにこれで大もり

 値段が安くてまたびっくり ちかくの立ち食い蕎麦と同じ値段
 高級店の普通盛りの半額です

 店内には美味しそうなカレーのにおい 出しの匂いなど
 いろんな美味しそうな匂いが漂っています

 どうやら温かいタネ物の蕎麦や どんぶりものが人気のようです
 これがメインらしくて ほとんどのお客さんが どんぶりものと温かい蕎麦を
 食べておられました
 次来るときは 親子丼と天ぷらそばを頼もう

 いいお店です 近頃はこういう何でもない麺類やさんがなくなってしまいました
 高級店か立ち食い蕎麦ばかりで 街の蕎麦屋はほとんど消えてしまいました
 


禁止

2011-06-07 | フィルム-ハーフ

 線路沿いの石垣には神様が宿っているそうです
 日本人のマナーが良くなって こういうのも見なくなりました
 さすが大阪です まだ残ってました

 「近頃の若者は」
 年配者がよく口にしますが いっちゃあなんですが
 近頃の若者の方がずっとマナーはいいですよ
 
 Canon Autboboy Tele6 Date 35/60mm 1:3.5/5.6