ゆっくりかえろう

散歩と料理

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冷やし中華

2011-06-20 | ランチ

 冷やし中華を作ってみました
 アサリの酒蒸しを塩分多めで作り 出たエキスを取っておきます
 
 中華細めんをゆで 水にとって冷やし
 ざるにあげます
 錦糸卵を作り ハムを短冊に切り 胡瓜も同じような寸法にきり
 先ほどゆでた麺を皿に盛り 錦糸卵 胡瓜 トマト アサリ ハムを飾ります
 アサリの酒蒸しで出たエキス 醤油 酒 みりん 酢 蜂蜜 レモン汁など
 全部を混ぜ合わせます

 冷やし中華を皿ごと冷やし 食べる直前に先ほど作ったタレをかけて
 すり胡麻と練りガラシも混ぜていただきます


 好みでごま油かラー油を混ぜてもいいのですが くどくなるので私は使いません 

 久々に作りましたが 美味しかったです