蕎麦屋の焼き鳥というのは フライパンで焼いたであろう鶏肉を
蕎麦屋のだしをたれに使った焼き鳥(いためどり?)
冷たいそばがついて なぜか梅干(甘い蜂蜜梅か) 沢庵 ご飯
がついています
ほかにいりどりというメニューもあり これは平たくいえば
親子丼のご飯なし 江戸そばでいえば 親子ぬき
そういうメニューがあればですが 江戸のそばに
あるかどうかはわかりません(てんぬきはありますね)
蕎麦屋は庶民的な場所にありますが 結構な老舗で
今では聞かれなくなった 蕎麦屋の符丁が注文のたびに聞かれます
そばの出しはすっきりして 化調気が感じられないもの
おそらく昔ながらのやり方をかたくなに守り続けているのかも
麺は昨今の固い(あるいはコシの強い)ものではありませんが
ほっとするのど越しがあります