ゆっくりかえろう

散歩と料理

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そばやの焼き鳥と冷やしそばのセット

2011-06-30 | ランチ

 蕎麦屋の焼き鳥というのは フライパンで焼いたであろう鶏肉を
 蕎麦屋のだしをたれに使った焼き鳥(いためどり?)
 
 冷たいそばがついて なぜか梅干(甘い蜂蜜梅か) 沢庵 ご飯
 がついています

 ほかにいりどりというメニューもあり これは平たくいえば
 親子丼のご飯なし 江戸そばでいえば 親子ぬき
 そういうメニューがあればですが 江戸のそばに
 あるかどうかはわかりません(てんぬきはありますね)

 蕎麦屋は庶民的な場所にありますが 結構な老舗で
 今では聞かれなくなった 蕎麦屋の符丁が注文のたびに聞かれます

 そばの出しはすっきりして 化調気が感じられないもの
 おそらく昔ながらのやり方をかたくなに守り続けているのかも

 麺は昨今の固い(あるいはコシの強い)ものではありませんが
 ほっとするのど越しがあります