アブラゼミの蝉時雨にミンミンゼミの声が混じった日曜日。
五週連続で妻沼の聖天様詣でに歩いて出かけた。
熊谷市の熱中症予防を呼びかける放送を無視するのも5週連続だ。
ん?
先週の祭りの時にはそろっていた灯篭がひとつ無いぞ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8e/b3ecdaa0c7ee609f584aec6b82a1642d.jpg)
向かって右側が無い・・・どうしちゃったのかな。
いつものように、奥様を呼んで、到着する前に聖天様におまいり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5d/7c95f9e932f83fd11e60781ee33822d5.jpg)
そうこうしているうちに(30分くらいか?)オクサマ到着。
オクサマのリクエストで、今回は騎崎屋さんで雪くまをいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/591e8beb6ef788ca8977a4af43053220.jpg)
残念ながら目玉のイチゴはすでに売り切れ。
オクサマ到着前に、5人組の若い女性が残念そうに去っていった。
まあ、僕は前に食べたからいいけど。
今回は僕が梅こおり(前回は無かった)、オクサマは一日限定20食のりんご。
先ずは梅こおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7f/47e4c81dc1d13490eaea58b4d118ca01.jpg)
黄色っぽいのが自家製の梅ジャム。
容器の底の方に透明な梅シロップ。
梅シロップには熊谷の養蜂家の蜂蜜を使っているそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/9c687135cbecd7ebdd81136c685966df.jpg)
この透明なのがシロップ。
梅ジャムは爽やかにして強い酸味と、それに負けない甘さ。
梅シロップは・・・
梅ジャムの印象が強すぎて・・・
梅こおり、おいしいし、クエン酸で疲れが取れる感じ。
オクサマのりんご。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/e7adf550d1f1606037fa5c43d553f665.jpg)
天辺にカットしたりんごのコンポートが見えています。
シロップも当然りんご味。
左の容器はシナモン。
シナモンとカキ氷の組み合わせも珍しいよね。
一口もらうと・・・
りんごのコンポートは甘さも控えられていて、素材の甘さが出ている感じ。
コンポートもあまり煮詰めてないのか、しっかり歯ごたえが残っている。
りんごの印象が強くて、シロップの印象が・・・(オクサマ談)
最後にシナモンを加えると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6e/8126e46f0e35eb6362d9536aba0e5517.jpg)
高級で、大人な味になるそうです。(オクサマ談)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/03/b96c06404e92543f372e8454c73d96a6.jpg)
ご馳走様でした。
昼時と言うこともあり、続々とお客さんが見えるので、
早々と席を立ちました。
それにしても、日本家屋って
天井が高いし、風邪も抜けるしで・・
とっても涼しかったです。
五週連続で妻沼の聖天様詣でに歩いて出かけた。
熊谷市の熱中症予防を呼びかける放送を無視するのも5週連続だ。
ん?
先週の祭りの時にはそろっていた灯篭がひとつ無いぞ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8e/b3ecdaa0c7ee609f584aec6b82a1642d.jpg)
向かって右側が無い・・・どうしちゃったのかな。
いつものように、奥様を呼んで、到着する前に聖天様におまいり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5d/7c95f9e932f83fd11e60781ee33822d5.jpg)
そうこうしているうちに(30分くらいか?)オクサマ到着。
オクサマのリクエストで、今回は騎崎屋さんで雪くまをいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/591e8beb6ef788ca8977a4af43053220.jpg)
残念ながら目玉のイチゴはすでに売り切れ。
オクサマ到着前に、5人組の若い女性が残念そうに去っていった。
まあ、僕は前に食べたからいいけど。
今回は僕が梅こおり(前回は無かった)、オクサマは一日限定20食のりんご。
先ずは梅こおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7f/47e4c81dc1d13490eaea58b4d118ca01.jpg)
黄色っぽいのが自家製の梅ジャム。
容器の底の方に透明な梅シロップ。
梅シロップには熊谷の養蜂家の蜂蜜を使っているそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/9c687135cbecd7ebdd81136c685966df.jpg)
この透明なのがシロップ。
梅ジャムは爽やかにして強い酸味と、それに負けない甘さ。
梅シロップは・・・
梅ジャムの印象が強すぎて・・・
梅こおり、おいしいし、クエン酸で疲れが取れる感じ。
オクサマのりんご。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/e7adf550d1f1606037fa5c43d553f665.jpg)
天辺にカットしたりんごのコンポートが見えています。
シロップも当然りんご味。
左の容器はシナモン。
シナモンとカキ氷の組み合わせも珍しいよね。
一口もらうと・・・
りんごのコンポートは甘さも控えられていて、素材の甘さが出ている感じ。
コンポートもあまり煮詰めてないのか、しっかり歯ごたえが残っている。
りんごの印象が強くて、シロップの印象が・・・(オクサマ談)
最後にシナモンを加えると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6e/8126e46f0e35eb6362d9536aba0e5517.jpg)
高級で、大人な味になるそうです。(オクサマ談)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/03/b96c06404e92543f372e8454c73d96a6.jpg)
ご馳走様でした。
昼時と言うこともあり、続々とお客さんが見えるので、
早々と席を立ちました。
それにしても、日本家屋って
天井が高いし、風邪も抜けるしで・・
とっても涼しかったです。