今日は第10回目のアミューあつぎ野外ライブ開催日…だったのですが、未明から降り続く冷たい雨に阻まれ、敢えなく中止を余儀無くされました。昨年5月から定期的にライブをしてきましたが、中止したのは初めてです。
野外企画は天候に左右されますから、今回の中止は仕方ないことです。逆に言えば、よくぞ今まで中止にならずに毎月ライブが継続出来たなと、改めて思います。
急に一日暇になってしまったので午前中は家で練習して、午後から《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。冷たい雨の中を歩いて冷えてしまったので、今日は温かなお汁粉のセットを頂くことにしました。
仄かな甘さのこし餡と塩味の効いた小豆の絶妙なバランスのお汁粉には、こんがりと焼いた丸餅が浮かんでいます。その上には刻み柚子が添えられ、器に顔を近づけると甘いお汁粉の湯気の中から爽やかな柚子の香りが立ち上ってきます。お煎茶との相性も絶妙です。今日の箸休めは昆布の佃煮でした。
このお汁粉も、春の到来と共に三月いっぱいで一旦メニューから外れるとのことでした。残念なことではありますが、春からはまた違ったメニューで楽しませて頂けるであろうことを期待したいと思います。
野外企画は天候に左右されますから、今回の中止は仕方ないことです。逆に言えば、よくぞ今まで中止にならずに毎月ライブが継続出来たなと、改めて思います。
急に一日暇になってしまったので午前中は家で練習して、午後から《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。冷たい雨の中を歩いて冷えてしまったので、今日は温かなお汁粉のセットを頂くことにしました。
仄かな甘さのこし餡と塩味の効いた小豆の絶妙なバランスのお汁粉には、こんがりと焼いた丸餅が浮かんでいます。その上には刻み柚子が添えられ、器に顔を近づけると甘いお汁粉の湯気の中から爽やかな柚子の香りが立ち上ってきます。お煎茶との相性も絶妙です。今日の箸休めは昆布の佃煮でした。
このお汁粉も、春の到来と共に三月いっぱいで一旦メニューから外れるとのことでした。残念なことではありますが、春からはまた違ったメニューで楽しませて頂けるであろうことを期待したいと思います。