昨日、かなりくだらないことで議論が白熱しました。議題は
『カレーにジャガイモを入れるべきか、入れざるべきか』
という、どうでもいい内容…。
最初カレーにジャガイモ不要論が飛び出した時、私は
『何言ってるのコイツ?』
と思っていました。ところが、その場にいた何人かから同調する声が上がったのです。正直驚きましたが、彼等の言い分としては
・ジャガイモが入ることによってカレーの味がボヤける。
・舌触りがザラザラする。
・冷凍保存にむかない。
・もともとインドカレーにジャガイモなんか入っていない。
というものでした。
イヤイヤイヤ、カレーにジャガイモ、ニンジン、タマネギはmustでしょう!という我々の言い分は
・日本のカレーはcurryと違う独自のものに進化を遂げているのだから、インドカレーと比較すること自体がそもそもナンセンス。
・インドカレーにも《アルジラ》というジャガイモ主体のカレーが存在する。
・冷凍なんぞしなければよろしい。
・煮崩れは男爵ではなくメイクインを使うことによって解決する。男爵を使うなら、事前に素揚げすれば大丈夫。
というものでした。
両者一歩も引かぬまま、時間一杯で物別れに終わりましたが、こんなくだらないことでヤイヤイ言い合えるのも、男だらけの席だからこそでしょう。
明治時代のレシピ集《西洋料理指南》に掲載されたカレーは、当初はインドカレーのようにサラサラとした者だったようです。そこにジャガイモ、ニンジン、タマネギといった野菜を投入したのは、時の帝国海軍と言われています(今やすっかりお馴染みになった横須賀海軍カレーにも、これらの野菜がふんだんに使われています)。
これらの野菜が選ばれた理由のは、長い航海に出ていた中で、日持ちする食材を選考した結果だという説が有力です。肉じゃがをも編み出した海軍の影響力恐るべし…とでも言うべきでしょうか。
私がまだ実家にいた頃には、かなり大きな鍋で大量に作ったものでした。その時に入れていたのは、当然ながらジャガイモ、ニンジン、タマネギの3点セットでした。肉は入れていなかったという記憶があり、入れたとしても生姜焼き用の薄切り肉かミートボールを作って入れていた覚えがあります(我が家は全員肉より魚の方が好きだったので、ゴロッとしたカレー用の塊肉に興味が無かったのです)。なので、我が家のカレーは完全野菜カレーでしたので、ジャガイモ無しのカレーなんて考えられないのです。
まぁ意見はいろいろとありましょうが、日本にいながらにして本格インドカレーをはじめとした多様なカレーが楽しめる現在の状況については感謝すべきだと思います。
そんなわけで、今日の夕食はジャガイモたっぷりの野菜カレーでした。昨日の侃々諤々を噛み締めながら、美味しく頂戴しました。
『カレーにジャガイモを入れるべきか、入れざるべきか』
という、どうでもいい内容…。
最初カレーにジャガイモ不要論が飛び出した時、私は
『何言ってるのコイツ?』
と思っていました。ところが、その場にいた何人かから同調する声が上がったのです。正直驚きましたが、彼等の言い分としては
・ジャガイモが入ることによってカレーの味がボヤける。
・舌触りがザラザラする。
・冷凍保存にむかない。
・もともとインドカレーにジャガイモなんか入っていない。
というものでした。
イヤイヤイヤ、カレーにジャガイモ、ニンジン、タマネギはmustでしょう!という我々の言い分は
・日本のカレーはcurryと違う独自のものに進化を遂げているのだから、インドカレーと比較すること自体がそもそもナンセンス。
・インドカレーにも《アルジラ》というジャガイモ主体のカレーが存在する。
・冷凍なんぞしなければよろしい。
・煮崩れは男爵ではなくメイクインを使うことによって解決する。男爵を使うなら、事前に素揚げすれば大丈夫。
というものでした。
両者一歩も引かぬまま、時間一杯で物別れに終わりましたが、こんなくだらないことでヤイヤイ言い合えるのも、男だらけの席だからこそでしょう。
明治時代のレシピ集《西洋料理指南》に掲載されたカレーは、当初はインドカレーのようにサラサラとした者だったようです。そこにジャガイモ、ニンジン、タマネギといった野菜を投入したのは、時の帝国海軍と言われています(今やすっかりお馴染みになった横須賀海軍カレーにも、これらの野菜がふんだんに使われています)。
これらの野菜が選ばれた理由のは、長い航海に出ていた中で、日持ちする食材を選考した結果だという説が有力です。肉じゃがをも編み出した海軍の影響力恐るべし…とでも言うべきでしょうか。
私がまだ実家にいた頃には、かなり大きな鍋で大量に作ったものでした。その時に入れていたのは、当然ながらジャガイモ、ニンジン、タマネギの3点セットでした。肉は入れていなかったという記憶があり、入れたとしても生姜焼き用の薄切り肉かミートボールを作って入れていた覚えがあります(我が家は全員肉より魚の方が好きだったので、ゴロッとしたカレー用の塊肉に興味が無かったのです)。なので、我が家のカレーは完全野菜カレーでしたので、ジャガイモ無しのカレーなんて考えられないのです。
まぁ意見はいろいろとありましょうが、日本にいながらにして本格インドカレーをはじめとした多様なカレーが楽しめる現在の状況については感謝すべきだと思います。
そんなわけで、今日の夕食はジャガイモたっぷりの野菜カレーでした。昨日の侃々諤々を噛み締めながら、美味しく頂戴しました。