今日もそこそこ蒸し暑い日となりました。5月末からこんなでは、本格的に梅雨のシーズンに入ったらどうなってしまうのでしょうか…。
今日は昼過ぎまで自宅で練習をして、午後になってから厚木市林に開店した地場野菜と味噌汁の店《わんだほ》にお昼ごはんをいただきに出かけました。ちょうどお昼のピークを過ぎていた時のようで、ゆっくりと座ることができました。
今回は

合わせ味噌のキーマカレーと味噌汁のセットをメインに、『平飼い鶏の煮玉子と角煮』の小鉢をつけました。
キーマカレーは辛さが苦手な方でもいただけるくらいの程よい辛さで、口に含むとカレーの奥から味噌の香りがふわひと広がります。添えられた野菜は近隣の農園で収穫された有機野菜で、ほんの少しのドレッシングでもいただける味の濃いものです。
今日のセットの味噌汁は青ネギとシメジの入ったもので、シメジの香りと青ネギのシャキシャキした食感が心地よい一碗です。出汁の効いた味噌汁はどこまでもホッとする味わいで、ついつい箸が進みます。
煮玉子と角煮はどちらも優しい味わいで、常温でも十分に美味しくいただけます。ともすると他所でいただく煮玉子や角煮は味が濃過ぎて食べ疲れてしまうものもあるのですが、こちらのものは塩加減が絶妙なのでそのような現象は起こりません。
オープンから二週間弱のお店ですが、徐々にリピーターもでてきたようです。店長さんはこれから暑くなるに際してどのように展開していくか試行錯誤中のようでしたが、焦らず着実に歩みを進めていってほしいと思います。