今日は午後から冷たい雨が降り始めて、気温も桜が咲いているとは思えないくらいの寒さとなりました。
教室に向かう前に、今日も《Cafeあつめ木》にお邪魔してランチを頂くことにしました。始めはキッシュにしようかと思ったのですが、スープが美味しそうだったのでそちらをお願いしました。
今日のスープは『カボチャと鶏肉のポトフ』です。
先ず目に飛び込んでくるのは、スープ皿の上で一際異彩を放つ大きなカボチャです。カットされているとは言え、ほぼ8分の1の大きさのカボチャがデン!と鎮座坐しています。そこに鶏の骨付き肉と茹でたブロッコリーと菜の花が添えられています。鶏だしベースのあっさりスープには生クリームが添えられ、優しい味のスープにコクをプラスしています。
さて、当然のことながらこの鶏の骨付き肉はナイフとフォークとで頂くことになる…のですが、私はこうしたものを頂くのには恐ろしいくらい不器用で、今までまともに食べ終えた記憶がございません。今回もかなり健闘はしたものの、やはり最後には残念な鶏の骨がお皿に浮く結果となりました…。
それでも、温かなスープを頂いて大満足でした。教室も頑張れそうです。
明日から4月ということで、キッチンでは月替わり4月メニューの一部試作が行われていました。そんな中、スタッフさんの一人が
「もしよければ、ちょっとこれ召し上がってみて下さい」
といって、試作段階のあるものを一足早く頂きました。それが何かは…明日以降のお楽しみです。
教室に向かう前に、今日も《Cafeあつめ木》にお邪魔してランチを頂くことにしました。始めはキッシュにしようかと思ったのですが、スープが美味しそうだったのでそちらをお願いしました。
今日のスープは『カボチャと鶏肉のポトフ』です。
先ず目に飛び込んでくるのは、スープ皿の上で一際異彩を放つ大きなカボチャです。カットされているとは言え、ほぼ8分の1の大きさのカボチャがデン!と鎮座坐しています。そこに鶏の骨付き肉と茹でたブロッコリーと菜の花が添えられています。鶏だしベースのあっさりスープには生クリームが添えられ、優しい味のスープにコクをプラスしています。
さて、当然のことながらこの鶏の骨付き肉はナイフとフォークとで頂くことになる…のですが、私はこうしたものを頂くのには恐ろしいくらい不器用で、今までまともに食べ終えた記憶がございません。今回もかなり健闘はしたものの、やはり最後には残念な鶏の骨がお皿に浮く結果となりました…。
それでも、温かなスープを頂いて大満足でした。教室も頑張れそうです。
明日から4月ということで、キッチンでは月替わり4月メニューの一部試作が行われていました。そんな中、スタッフさんの一人が
「もしよければ、ちょっとこれ召し上がってみて下さい」
といって、試作段階のあるものを一足早く頂きました。それが何かは…明日以降のお楽しみです。