連休中に、房総のセカンドハウスに届きました。
北海道の知人から。
左のエゴマ油以外、全部手作り。
エゴマ油は、この前の検査で私がコレステロールが高かったので、油摂るならこれにしなさいって入れてくれました。
パッケージにも気を使って、可愛く詰めてくれてます。
それにしても、ベーコン、ソーセージ、チーズ…こんなのが自分で出来たらいいなぁ。
チーズは、ほたるの具合が悪かった時に食べさせてあげてって、頂いたことがある。
本当に美味しいの。いつも自分で買うのは安いチーズだから、全然違う。
もったいなくて、まだ食べてません。ちびりちびり、ありがた~く、いただきます。
味噌は「あなたの味見させて」って言われたので、先日こちらから送ったんだけど、「どう?私の方が美味しいでしょ?」と言いたくて送ってきたんでしょう。
それこそが、正真正銘“手前味噌”ってもんよ。
ひと口舐めたら、「うん、これなら十分自慢できるわ」ってほど美味しいですよ。
この美味しいお味噌を知人にあげたら、「もうなくなっちゃった。またちょうだい」って言われたって。
うん?どこかで聞いたようなセ・リ・フ。
「まったく人の苦労も知らないで」
「そうそう、作った事が無い人は簡単に言うのよね」って私が笑って言ったら、「…そう、私ももう言わないわ」って言うので、ふたりで笑った。
パッチワークの先生も同じことを言う。
「簡単にちょうだいって言う人は、まさかこんなに手間がかかるなんて思わないで言うのよ」って。
「こんなの出来ました」って自慢したいし、褒めてもらいたいし、でも簡単にちょうだいって言われりゃ、腹が立つし…。ねぇ、どうしましょ。