三連休の初日に、鴨川から来ていた魚屋さんの出店で買ったジャコと桜エビ。
次の日の朝食に、パンの上にジャコとチーズを乗せてトーストした。
周りがちょっと焦げちゃったけど、こんがり香ばしくて、とってもグーでした。
そして、その次の日は桜エビのトースト。
ちっちゃいエビだけどたっぷり乗せたので、これまたチーズとよく合って、グーでした。
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昨年秋に 収穫した落花生。
今年蒔く分を取って置いて、残りをストーブの上で炒ってみた。
夫が塩を振ってみたけど、何のため?(結果、塩は意味無しだった)
最初は付きっきりで混ぜていたのに、途中油断して目を離したら焦げちゃった。
う~ん、炒りたてはアツアツで落花生の香りが良くて美味しいけど…焦げたとこ、ちょっとニガイ。
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知り合いから安納芋をいただいたので、ストーブで焼いた。
濡らしたペーパータオルで巻いてから、アルミホイルで包んで、ストーブの中に。
赤々と燃える中、細いの15分、太いの20分。
あら?焼き過ぎ…。
しかも焦げたとこと、全然焼けてない所のムラがある。
夫曰く、焚き火みたいに低温で長い時間焼いた方がいいんじゃない?
でも割ってみると、しっとりほくほくな焼き芋ができたよ。
皮の裏側が美味しいんだけどねぇ。
そこのところを、卑しくも歯でガジガジこそげ取ろうとすると、焦げが口の中に入って、ニガイ~。
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シュシュもストーブに近づき過ぎると焦げちゃうよ~。