味噌造り
2月17日(土)は,JA農業塾OB会の味噌造りでした。40名前後の参加で役員の方々お世話になりました。準備が大変であったこと,拝察します。お世話になりました。
一晩水にかしておいていただいた大豆(今年度の白木農場での無農薬の作物の一つ。前回の豆腐はおいしかったですよ),圧力鍋で煮て潰し,呉市吉浦町から取り寄せた『こうじ』と混ぜ合わせ樽詰め。簡単なようでも大変でした。作業しながら『だいがら』を使って豆をつぶして作業したことを思い出します。
今回は,白木農園のホームページこのことを知ったから是非作業に加えて欲しいという女性が1名加わりました。彼女は広島出身で九州は福岡から最近夫の転勤で里帰りしたとか。福岡で食した焼き味噌がおいしくて,今回の材料が無農薬野菜であることが大きな魅力で参加したとのことでした。メンバーすべて,優しく親切に接していただき感謝している,とのことでした。
みそ汁になるまで4ヶ月。来年は各家族に分配できるように樽の数を増やしたいと考えています。(忙しくて,写真の無いのが残念)
2月17日(土)は,JA農業塾OB会の味噌造りでした。40名前後の参加で役員の方々お世話になりました。準備が大変であったこと,拝察します。お世話になりました。
一晩水にかしておいていただいた大豆(今年度の白木農場での無農薬の作物の一つ。前回の豆腐はおいしかったですよ),圧力鍋で煮て潰し,呉市吉浦町から取り寄せた『こうじ』と混ぜ合わせ樽詰め。簡単なようでも大変でした。作業しながら『だいがら』を使って豆をつぶして作業したことを思い出します。
今回は,白木農園のホームページこのことを知ったから是非作業に加えて欲しいという女性が1名加わりました。彼女は広島出身で九州は福岡から最近夫の転勤で里帰りしたとか。福岡で食した焼き味噌がおいしくて,今回の材料が無農薬野菜であることが大きな魅力で参加したとのことでした。メンバーすべて,優しく親切に接していただき感謝している,とのことでした。
みそ汁になるまで4ヶ月。来年は各家族に分配できるように樽の数を増やしたいと考えています。(忙しくて,写真の無いのが残念)