So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

じゃがバターと炭火焼きステーキ

2015-11-14 | 料理
夕方5時になると辺りは暗くなってしまうのですが
虫も少なくなってきたのでテラスで炭火をおこしてステーキを焼いて
北海道のじゃがいもでシンプルにホカホカのじゃがバター・・・
じゃがいもは炭火では時間がかかってしまうので
アルミホイルに包んでオーブンに入れて食べごろを見計らって
炭火担当の方にステーキを焼いてもらいます。

付け合わせにはそれぞれお皿いっぱいの柿サラダを胡麻ドレッシングで和えたもの
お肉は主人が250gに私は150gでしたが
脂が落ちて焼き具合も丁度よく柔らかいお肉で美味しくいただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2015-11-13 | 菓子&パン
一週間に一度だけニ時間足らずのジャズ体操に通いだして
かれこれ五年経つのですが用事があって体操を休んだ翌週の教室は
正直なもので体が重い気がします。
11月からは冬バージョンで動きが激しくなるので
夏バージョンのゆったりした動きからの切り替えがなかなか大変でした

主人がテニスに行った留守にリズムのおさらいをしながら
細いさつま芋2本を使って大学芋のおやつを作って・・・
体を動かした後のおやつは美味しい~~いえいえ主人の感想ですよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花を部屋に。。。

2015-11-12 | 日々のつれづれ
冬に咲く花木をあまり植えていない庭なので
これからの季節は部屋やトイレに飾って楽しむ切り花は
もっぱらお隣や散歩途中の別荘の垣根のサザンカや椿を
ほんの少しだけ失敬させてもらってきます(笑)

長い期間を楽しませてくれたセイジも終わりに近づいて
あまり手入れの行き届かなかったバラ(プリンセスモナコやアイスバーグ)が
それでもひっそりと健気に咲いていますが・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡ドーナツ&カレーパン

2015-11-11 | 菓子&パン
この夏から10年使った冷蔵庫の自動製氷機能が使えなくなってしまって
100円ショップで買った製氷トレ―で昔ながらに氷を作っていたのですが
パソコンのマウスを買ったついでに冷蔵庫も買うことに・・
おかげでキッチンの大掃除と使っていないキッチン用具や食器の断シャリに
プチ模様替えもして年末を待たずにすっきりしました

全面的にせっせとお掃除に協力してくれた方には
作ってと言われても高カロリーなのでスル―していた
餡ドーナツとカレーパンを揚げてサービスです。

午後のおやつに揚げパン2個を食べるのはさすがに多すぎるので
夕飯はおでんをつまんでご飯は茶碗に極々かる~~くすませましたが・・

残ったパン生地で久しぶりにロールパンを焼いたので今朝はこれに何を挟んで食べようかしら?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三種類の急須

2015-11-10 | 陶芸・クラフト・DIY

クラフト展に出展する前に幾つか製作した(主人が)急須でしたが手元に残ったのはこちらの三点・・・
は娘が友人の新築祝いに送りたいからとお買い上げではなくて
有無を言わせずいつものように略奪して行きました

下の二点はお手入れが(洗う時にぶつけて壊してしまいそう))扱いが面倒そう~~と
若い方々には敬遠されてしまったようでした
普段使いの実用食器を作っているつもりでも
時には遊び心で大胆な形も面白いし作るのが楽しいからと製作したのですが
きっと近い将来には我が家のカウンターか食器棚にどうやら収まってしまっていそうです(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学構内のフランス料理

2015-11-09 | 外食
先週のことでしたが東京郊外に住む娘の家から散歩がてらに
某大学の構内にある人気のフランス料理のレストランでランチ・・・
開店時間の11時半に少し早いけれどと思って行ったのですが
すでに並んでいる人が結構いて私たちの後ろからも次々に・・・
大学生は見当たらず殆どが主婦の3~4人のグループばかりで
男性の姿はちらほらと数える程しか見当たらないので
一緒に行った主人は前菜のビュッフェを取るのになかなか進まない列に並んで
じっと長いこと待っているのは居心地悪そうでした

構内の銀杏並木が真っ黄色に色づいて伊豆にはない秋の色を久々に堪能してきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気がつけば11月。。。。

2015-11-04 | 日々のつれづれ
週末から三日間行われた吉田公園のクラフト祭りに行ってきました。
月曜日だけは少し雨に降られてしまったのですが
毎年のように必ず最終日の平日に顔を見せてくださるリピーターさんが
今回も三組来て下さってそれぞれの方々が
(京料理のお店の若きオーナーさんはいつもお母様とイタリアンのオーナーは奥さまといらして、それにご主人と一緒のお料理好きの奥さま)
用途に合わせた品を上手に色々選んでくださって感謝・感謝でした。

文化の日の昨日は庭に荷物を広げて青空の下でテントのシートや
折りたたみの椅子を乾かしたりそして貯まってしまったお洗濯を二回したり・・・

残っていた紅玉リンゴを煮て作ったのはやっぱり冷凍パイシートを使ったアップルパイ
終わってしまったハロウィンを意識したわけではないのですが
トロントで買った葉っぱやかぼちゃの型を使いたくて
パイシートを型で抜いてパイの上にトッピングして焼いてみました。
この型抜きセットも我われシニア世帯には特別に気が向いた時にしか出番はないでしょうから
「これ頂戴い!」と言っていた娘に孫達がクッキーを作るのにあげようと思っています(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする