So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

麻婆茄子の調味料は?

2021-01-21 | 料理
ご飯に乗せてがっつりと
飛び切り辛い麻婆茄子が食べたいというので
香港に住む娘の友人にもらった幾つかの中から
たまにしか出番がない
見た目も辛そうな二つの調味料を使い
その他はオイスターソースに砂糖少々と酒少々
水溶き片栗粉の全部をボールで混ぜて
フライパンで炒めて火が通った豚ひき肉と茄子に注いで
強火でザックリ混ぜ合わせてひと煮立ちさせたら出来上がり!


大雑把な分量でしたがヒリヒリと辛い。。。
でももっと辛くても良かったのかもしれません(-_-;)


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節外れ?の煮浸し | トップ | 夕暮れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿