岩国矯正歯科クリニック(山口県)院長の矯正日記

院長が、健康・矯正に関すること、日々の出来事などを綴っています。

夏になったら、<鱧の湯引き>がおいしい!

2010-07-19 14:55:00 | 日々のこと
長くて激しい梅雨が去り、夏を迎えた途端、いきなり30℃を超す真夏日です。
ざるぞば、冷やしそうめん、中華冷麺が食べたくなります。アイスクリームもいいですね。ビールもいいですね、と言いたいところですが、ビールは季節に関係なく年中飲んでいます。

ビールの友に夏になると食べたくなるものに、鱧<はも>の湯引きがあります。関西に住んでいた時に、覚えた味覚です。京都では夏に食べる習慣があるようですので、てっきり京都周辺で捕れる魚だと勘違いしていました。鱧の産地は、山口県の光市周辺の瀬戸内海と知ったのは、岩国市に戻ってからのことでした。こんなに美味しい食材を、地元では余り食べないとは、不思議でしょうがありません。<骨切り>の技術が難しいからでしょうか?

地元なのに、値段では鱧は堂々と高級魚扱いです。地元なので、もう少し安ければ、何度も食べられるのですが。

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