日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
好調、しゃぶしゃぶ食べ放題
便利になって新登場
「iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね。
~Nice,Townpage~
肉を食べるならしゃぶしゃぶ。(温野菜、スエヒロ、ミツカン、胡麻だれ)
【新聞記事を見て】平成17年12月2日日経MJ「しゃぶしゃぶ、逆風下の好調」
BSE問題で牛肉消費が落ち込み、焼肉店は売上が軒並み前年割れとなる中、しゃぶしゃぶ店が1~2割増という復調ぶり。食べ放題の導入で得意客の来店頻度が増えたほか、豚肉、聖護院カブ、加賀レンコンなどのブランド野菜の投入といったメニュー改革が女性を中心に新たな顧客層の獲得につながっている。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
実は「しゃぶしゃぶ」という名前は商標登録されているんです。昭和27年に大阪のスエヒロが、自店の料理として出すときに命名したものなんです。鍋の中で牛肉を振るしぐさが、おしぼりをたらいの中で洗濯している様子に似ており、その水の音が「しゃぶしゃぶ」をしていたことから命名したそうです。
◆東京でしゃぶしゃぶをいただくなら、iタウンページ!
◆レインズインターナショナルが運営する「温野菜」を探すならiタウンページ!
【他に面白いことが・・・】
スエヒロが永年守り続けている味は「胡麻ダレ」なんです。牛肉との絶妙のハーモニーを醸し出す、とのこと。吟味された胡麻を10時間かけてすりつぶし、店主自ら調合する門外不出の胡麻ダレ、多くのファンがいるそうです。といってもなかなかお店でしか「しゃぶしゃぶ」を味わうことってできませんが、家庭料理として定着させたのは、ミツカンの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」だと。1979年発売、家庭での肉消費の拡大、肉料理のバリエーション拡大ニーズとも相まって「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」は順調に売上を伸ばしてきました。
【後記】
牛肉以外にも、たこしゃぶ(北海道)、馬肉しゃぶ(長野県)、黒豚しゃぶ(鹿児島県)など大ヒット鍋が出てきていますね。
「iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね。
~Nice,Townpage~
肉を食べるならしゃぶしゃぶ。(温野菜、スエヒロ、ミツカン、胡麻だれ)
【新聞記事を見て】平成17年12月2日日経MJ「しゃぶしゃぶ、逆風下の好調」
BSE問題で牛肉消費が落ち込み、焼肉店は売上が軒並み前年割れとなる中、しゃぶしゃぶ店が1~2割増という復調ぶり。食べ放題の導入で得意客の来店頻度が増えたほか、豚肉、聖護院カブ、加賀レンコンなどのブランド野菜の投入といったメニュー改革が女性を中心に新たな顧客層の獲得につながっている。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
実は「しゃぶしゃぶ」という名前は商標登録されているんです。昭和27年に大阪のスエヒロが、自店の料理として出すときに命名したものなんです。鍋の中で牛肉を振るしぐさが、おしぼりをたらいの中で洗濯している様子に似ており、その水の音が「しゃぶしゃぶ」をしていたことから命名したそうです。
◆東京でしゃぶしゃぶをいただくなら、iタウンページ!
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【他に面白いことが・・・】
スエヒロが永年守り続けている味は「胡麻ダレ」なんです。牛肉との絶妙のハーモニーを醸し出す、とのこと。吟味された胡麻を10時間かけてすりつぶし、店主自ら調合する門外不出の胡麻ダレ、多くのファンがいるそうです。といってもなかなかお店でしか「しゃぶしゃぶ」を味わうことってできませんが、家庭料理として定着させたのは、ミツカンの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」だと。1979年発売、家庭での肉消費の拡大、肉料理のバリエーション拡大ニーズとも相まって「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」は順調に売上を伸ばしてきました。
【後記】
牛肉以外にも、たこしゃぶ(北海道)、馬肉しゃぶ(長野県)、黒豚しゃぶ(鹿児島県)など大ヒット鍋が出てきていますね。
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