好調、しゃぶしゃぶ食べ放題

便利になって新登場
iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね
   ~Nice,Townpage

肉を食べるならしゃぶしゃぶ。(温野菜、スエヒロ、ミツカン、胡麻だれ)

【新聞記事を見て】平成17年12月2日日経MJ「しゃぶしゃぶ、逆風下の好調」
BSE問題で牛肉消費が落ち込み、焼肉店は売上が軒並み前年割れとなる中、しゃぶしゃぶ店が1~2割増という復調ぶり。食べ放題の導入で得意客の来店頻度が増えたほか、豚肉、聖護院カブ、加賀レンコンなどのブランド野菜の投入といったメニュー改革が女性を中心に新たな顧客層の獲得につながっている。

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実は「しゃぶしゃぶ」という名前は商標登録されているんです。昭和27年に大阪のスエヒロが、自店の料理として出すときに命名したものなんです。鍋の中で牛肉を振るしぐさが、おしぼりをたらいの中で洗濯している様子に似ており、その水の音が「しゃぶしゃぶ」をしていたことから命名したそうです。

東京でしゃぶしゃぶをいただくなら、iタウンページ!

◆レインズインターナショナルが運営する「温野菜」を探すならiタウンページ!

【他に面白いことが・・・】

スエヒロが永年守り続けている味は「胡麻ダレ」なんです。牛肉との絶妙のハーモニーを醸し出す、とのこと。吟味された胡麻を10時間かけてすりつぶし、店主自ら調合する門外不出の胡麻ダレ、多くのファンがいるそうです。といってもなかなかお店でしか「しゃぶしゃぶ」を味わうことってできませんが、家庭料理として定着させたのは、ミツカンの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」だと。1979年発売、家庭での肉消費の拡大、肉料理のバリエーション拡大ニーズとも相まって「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」は順調に売上を伸ばしてきました。

【後記】
牛肉以外にも、たこしゃぶ(北海道)、馬肉しゃぶ(長野県)、黒豚しゃぶ(鹿児島県)など大ヒット鍋が出てきていますね。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
美味しかった (Unknown)
2005-12-09 10:35:10
レイズインターナショナルは牛角もやっていますよね。「温野菜」では好きなスープが2種類選べて楽しかったです。
 
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