いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

1月度ーNo2 「例 会 」1/24

2016-01-25 20:36:43 | 例会

今年度より例会が月1回から2回に増やし、

     分かりやすく親切で丁寧な指導をモットーに実施する(佐藤会長談)を基に

                     本日1月度2回目の例会が行われました。

例会準備&朝礼

  

〇本日の会費支払        〇そば粉・打ち粉購入       〇場所取り

  今日は石狩公民館も冷えていていつも廊下で行う準備を部屋の中で行いました

 

〇会長から新会員4名が前週に続き紹介される   〇広報部長より名前入り帽子と新前掛けの説明

例 会

◇新会員へ丁寧なご指導

  

新会員と指導者は名簿で管理固定されているため前週の復習をかねて継続的に行われています

  

 新メンバーは緊張感を持ちながらもそば打ちを楽しんでいました

◇まかないそば

 

                       そばに感謝・人に感謝かなぁ・・・

  

そばには人をつなげる力があるのですよね・・・そう感じます

◇異例?風のごとく登場  ~有り難うございました~

 

ひきつっていますか…          0.01mmの誤差を指摘されている

 

水の切り方から            美味しいもり方までご指導いただく

 

最後は食べ方のご指導で本日お帰りになりました。 ・・・が彫られている駒板

◇今年の受験生(一例)

 

〇今年2段を受験する基本姿勢の人    〇 ・・・本年も宜しくお願い致します

終わりに  

今日は約30名の参加でした。これはこれで楽しき例会でした。

  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする