ビビンバとは、器にご飯を入れて、上にナムル類を載せたものを指す。ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。
ユッケを載せた「ユッケビビンバ」、タコや貝などを載せた海鮮系の「へムルビビンバ」、生野菜を多く載せた「野菜ビビンバ」、辛口の味噌だれをかけた「テンジャンビビンバ」などがある
韓国の鍋(チゲ、チョンゴル)には、白菜キムチと肉・野菜で作る代表的家庭料理のキムチチゲ。チョンゴルには、牛の小腸(コプチャン)を使った辛味のホルモン鍋など種類は様々。
作者はきっと、韓国料理店に行ったのであろう。そこで知り合いに会い、「お達者でしたか」と挨拶したのであろう。又は、「お達者でお過ごしください」と言って別れたのかもしれない。いづれにしても、年末句会にぴったりの句であった。