Dr. WAKASAGI at HEI-RIVER(閉伊川ワカサギ博士)

森川海をつなぐ学び合いの活動を紹介します

宮古水産物研究会を開催します

2013-06-14 | 水圏環境教育


IPMEN国際環太平洋海洋教育者会議2014プレ大会「宮古水産物研究会」
1 日 時 平成25年6月28日(金)14時~17時
2 場 所 宮古市魚市場番屋2F
3 申込先 山内鮮魚店 0193-62-4854
4 主 催 宮古水産物商業協同組合 0913-62-5061
5 共 催 岩手大学三陸水産業復興プロジェクト東京海洋大学加工班,水圏環境調査班, (一社)日本水圏環境教育研究会,岩手大学三陸復興支援センター宮古エクステンションセンター
14:00~15:00 演題「面白いかまぼこの研究」
東京海洋大学食品生産学科准教授 博士(学術) 大迫一史氏
大迫一史:1968年広島県生ま れ。九州大学大学院農学研究科 修士課程を修了後、1995年に長 崎県庁入庁。1997年 長崎県総合 水産試験場水産加工開発指導セ ンターに研究員として赴任。 2006年、同主任研究員。2007 年、東京海洋大学海洋科学部食 品生産科学科准教授(現職)。
小坂康之:1977年神奈川県 生まれ。東京水産大学食品 科学科を卒業後、2003年に 福井県立小浜水産高等学校 教諭。2012年福井県立大学 生物資源科学部博士課程修 了。
15:00~16:00 演題「身近な水産物を活用した地域おこし,そして宇宙食」
福井県立若狭高等学校海洋科学科教諭 福井県立大学海洋生物資源学部非常勤講師 生物資源学博士 小坂康之氏

主旨
水産物は,食料としてだけでなく人間の生活に潤いをもたらす生態系サービス※の構成要素です。近年,地球温
暖化,水質汚染,ダムの設置により水圏環境に大きな変化が生じ水産物に影響を与えています。幸いなことに岩手
には水産物を育む森川海が数多く残されており,種々の天然の水産物が漁獲されます。このような水圏環境は大変
価値が高いものであり,世界遺産といっても過言ではありません。そして,清澄な水圏環境が育んだ水産物を有効
に活用し続けることは,生態系サービスを維持し水圏環境を保全することにつながります。本シンポジウムでは,
水産物加工に長い間携わってきた教育者・研究者を招き,最新の情報を提供して頂く機会を設けました。宮古水産
物を世界に発信するきっかけとなることを期待しています。
※生態系サービス・・・我々人間が自然界から受ける多種多様な恵みのこと。例えば,美味しい魚が食べられるのは,森,川,海それぞれの恵みがあるからで す。この恵みのことを生態系サービスといいます。日本人は古くから多種多様な自然現象に畏敬の念を抱き八百万の神様として大切に守って来ました。司会 佐々木剛(東京海洋大学准教授)

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