湯釜を後にし、向かうは、長野県小諸市へ。
今朝旅館の女将さんに蕎麦の美味しいお店を知らないか尋ねたところ、
長野県の小諸市にあるとの情報をゲット。
蕎麦通の方に聞いたとかで、気になったら即行動!ということで向かうことに。
途中何回か休憩しつつ、2時間以上かかりようやく到着。
お店は「お食事処やまへい」と言います。
こちらの「お食事処やまへい」はケヤキ造り・茅葺き屋根が特徴のお店です。
新潟県高田市 (現在の上越市) の庄屋を、昭和51年に移築復元したものだといいます。
店内は、漆の塗られた太い柱や梁が使用され、頑丈な造りが古き良き時代を思い起こさせます。
また、そば粉は併設の水車小屋で石臼を使い、その日に使う分だけ時間をかけてゆっくり挽き、
挽いたそば粉はお湯を使わず水だけで打つとか。
その他の特徴としてお店でお蕎麦を出しているだけでなく自社工場で長野名物の「野沢菜」をも作っており、
気に入れば店頭で買うこともできます。
今回は天ざるそば・とろろそば・野沢菜すしをオーダー。
そばは中太でコシがあり、食べ応えがあります。
そばつゆは、よくダシがきいた、やや甘口。
とろろは粘りが強く、しっかりとした風味。
全体的な感想としてごく普通といったところ。
R18号沿いにあり、大駐車場完備。
立地条件が良いため、お客さんの数が多く、自然と大衆蕎麦屋になっています。
このような蕎麦屋で美味しいところがあるのかどうか疑問ですが、
次回は山奥の知る人ぞ知る蕎麦屋に行ってみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8a/f4b276919e3c4a474ff8f418da03b5f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/c374e3c10ad88e962e495e66139072bc.jpg)
★★★☆☆
今朝旅館の女将さんに蕎麦の美味しいお店を知らないか尋ねたところ、
長野県の小諸市にあるとの情報をゲット。
蕎麦通の方に聞いたとかで、気になったら即行動!ということで向かうことに。
途中何回か休憩しつつ、2時間以上かかりようやく到着。
お店は「お食事処やまへい」と言います。
こちらの「お食事処やまへい」はケヤキ造り・茅葺き屋根が特徴のお店です。
新潟県高田市 (現在の上越市) の庄屋を、昭和51年に移築復元したものだといいます。
店内は、漆の塗られた太い柱や梁が使用され、頑丈な造りが古き良き時代を思い起こさせます。
また、そば粉は併設の水車小屋で石臼を使い、その日に使う分だけ時間をかけてゆっくり挽き、
挽いたそば粉はお湯を使わず水だけで打つとか。
その他の特徴としてお店でお蕎麦を出しているだけでなく自社工場で長野名物の「野沢菜」をも作っており、
気に入れば店頭で買うこともできます。
今回は天ざるそば・とろろそば・野沢菜すしをオーダー。
そばは中太でコシがあり、食べ応えがあります。
そばつゆは、よくダシがきいた、やや甘口。
とろろは粘りが強く、しっかりとした風味。
全体的な感想としてごく普通といったところ。
R18号沿いにあり、大駐車場完備。
立地条件が良いため、お客さんの数が多く、自然と大衆蕎麦屋になっています。
このような蕎麦屋で美味しいところがあるのかどうか疑問ですが、
次回は山奥の知る人ぞ知る蕎麦屋に行ってみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0a/6069c39e4a43aada74cd59eedd0a60f9.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/c374e3c10ad88e962e495e66139072bc.jpg)
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