やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

more than words

2009-05-17 | グルメ
本日夜はフレンチを食べに東瀬名にある「more than words」に行ってきました。
場所は、常葉大学入口手前。通り沿いにあるので、分かりやすい所にあります。
着いたのは19時過ぎくらいでしたが、一人もお客様がおらず、貸切状態。
ゆっくりとメニューからチョイスし、more than words海鮮丼Ⅱ・季節野菜のスパゲティ
・魚介類のジェノバ(バジル)風ピザをオーダー。
オーナーは、街中の人気レストラン「HANAHANA」などで腕を磨いたフレンチシェフとのこと。
店内の雰囲気は、フランス料理店というより、お洒落なカフェといった感じ。
かた苦しくなく、メニューのほとんどがリーズナブルなのでカップルには最適かも。
自分が食べた料理もどれも美味しかったです。
また、平日や土日のランチもかなり好評のようなので一度試してみたいですね。
フレンチやイタリアンなどは普段は食べに行きませんが、たまには良いと思いました。
でも。。。
自分はやっぱりラーメンかな(笑)


★★★☆☆


石本家

2009-05-16 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は遅ればせながら、清水区長崎に新規オープンした「石本家」に行ってきた。
ここは、沼津・富士・三島に店舗を展開している横浜家系ラーメン店。
お昼に着くとすでに行列。さすが人気店だけある。
店の中も混雑していて、先に食券を購入するように店員さんに誘導された。
今回いただくのは、いきなりの裏メニュー「和風醤油豚骨」トッピングで半熟煮卵。
20分ほど待ちカウンターに通された。
厨房を覗くと大きな寸胴があり、旨みがたくさん詰まったスープが煮立っていました。
5分くらいでラーメンも到着し、早速いただくことに。
スープは少々しょっぱめ。和風というだけあり、豚骨は抑え目で醤油を前面に出している味。
麺は中太のちぢれ麺。ブランド麺の「酒井製麺」の麺を使用している。
コシがあってスープとの相性も良い。
全体的にまとまっていて悪くない味です。
今度はつけ麺とさっぱりの中華そばを食べてみたいです。
静岡人は熱しやすく冷めやすい性格なので、始めだけではなく
このままうまく広まって人気店になって欲しいですね。
最近静岡市内のラーメン情勢も変わりつつあります。
つけ麺専門店きじ亭・来来亭・らーめん矢吹そして夏にオープン予定の伊駄天など、
非常に市内在住の私としては嬉しいかぎりです。
これからも美味しいラーメン店の静岡進出大歓迎です。

  
★★★☆☆(3.5)







モスバーガー

2009-05-09 | グルメ
本日昼はモスバーガーに行き、モスと日本テレビの人気総合情報番組「スッキリ!!」との
コラボで開発した商品『「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー』を食べた。
これはテリー伊藤さんをイメージして作り上げた商品とのこと。
8種類の辛味調味料が入っていて、辛さはあるものの辛さが苦手な私でもいける味でした。
自分は、期間・数量限定発売という言葉に非常に弱く、何でも気になるものはすぐに飛び付きます(笑)
11時頃に着き、店内で食べましたが、自分のあとからすでに7人もの人が並んでおりました。
早く売り切れてしまうようで、数が少なければお昼までが勝負かな?
ちなみに期間は明日10日までです。

モス『「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー』『「スッキリ!!」激辛テリーヤキバーガー』HP
http://www.mos.co.jp/news/2009043001.html


★★★★★


らーめん矢吹

2009-05-06 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は街中の新店「らーめん矢吹」に行ってきました。
ブロガーの皆様も何名か行かれているようで、自分も気になっていました。
場所は、中島屋ホテルの西側。
店内は和風モダンといった感じで、意外な広さに驚きました。
店員も丁寧な対応で元気もよく好印象。
今回は、和風味たまらーめん(醤油)、極み塩つけめん、ギョーザ、ツナマヨ丼(小)をオーダー。
豚骨も塩・醤油とあるようで、メニューもバラエティーに富んでいる。
早速らーめんからいただいた。
うん、甘みがあってかなり自分好みの味。焼津の「燕」に似ているかな。
極み塩つけめんの方も一口食べてすぐに気に入った。
さっぱりした中に魚介風味でしっかりと旨みがつまったつけ汁。
麺は細麺ながらつけ汁との愛称も抜群。
最後のスープ割りも美味しかったです。
これはまた新しい新星が現れましたね。
静岡は今まで目立ったお店も少なく、更にこれから藤枝の伊駄天も静岡に進出するので非常に楽しみですね。
昼は11時~14時30分、夜は17時~22時の営業です。
また寄らせてもらいます。

  
 
★★★★★

菅井

2009-05-04 | ラーメン(静岡県中部)
本日は、両替町通りから一本西の通りに復活した九州とんこつラーメン「菅井」に行ってきました。
以前は、この場所から一時藤枝に移転し「博多ラーメン しばらく」として営業されていました。
それから藤枝の店も閉めて、しばらくたってからの復活です。
お店自体は、小さい小料理屋といった雰囲気で、入り口付近の座席はモダンな和の空間を演出しています。
今回は、ランチセットのとんこつラーメン+チャーシュー丼をオーダー。
ラーメンは以前と変わらず純粋な博多とんこつラーメン。
静岡の人用にアレンジしてあるのか、後味も悪くなくさっぱりとしている。
たまに食べたくなる味です。


★★★☆☆