やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

石本家

2009-05-16 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は遅ればせながら、清水区長崎に新規オープンした「石本家」に行ってきた。
ここは、沼津・富士・三島に店舗を展開している横浜家系ラーメン店。
お昼に着くとすでに行列。さすが人気店だけある。
店の中も混雑していて、先に食券を購入するように店員さんに誘導された。
今回いただくのは、いきなりの裏メニュー「和風醤油豚骨」トッピングで半熟煮卵。
20分ほど待ちカウンターに通された。
厨房を覗くと大きな寸胴があり、旨みがたくさん詰まったスープが煮立っていました。
5分くらいでラーメンも到着し、早速いただくことに。
スープは少々しょっぱめ。和風というだけあり、豚骨は抑え目で醤油を前面に出している味。
麺は中太のちぢれ麺。ブランド麺の「酒井製麺」の麺を使用している。
コシがあってスープとの相性も良い。
全体的にまとまっていて悪くない味です。
今度はつけ麺とさっぱりの中華そばを食べてみたいです。
静岡人は熱しやすく冷めやすい性格なので、始めだけではなく
このままうまく広まって人気店になって欲しいですね。
最近静岡市内のラーメン情勢も変わりつつあります。
つけ麺専門店きじ亭・来来亭・らーめん矢吹そして夏にオープン予定の伊駄天など、
非常に市内在住の私としては嬉しいかぎりです。
これからも美味しいラーメン店の静岡進出大歓迎です。

  
★★★☆☆(3.5)