先日、東京に行った際、ついに「Japanese Soba Noodles 蔦」に行ってきました。
場所は、お年寄りの原宿「巣鴨」。
山手線 巣鴨駅南口を出てすぐのところにあります。
実は以前に来た事がありましたが、あまりの行列で断念したんです。。
今回は少し遅らせて13時半過ぎに到着したところ、
満席でしたが少しだけ待って店内に入ることができました。
こちらはなんと『七重の味の店 めじろ』の大西店主の息子さんのお店。
さすがサラブレッドですね。
オープン以来、都内有数の行列のできるお店になっています。
そして、2012-13TRY1位(新人醤油部門)受賞と輝かしい実績もあります。
さてさて、肝心のお味ですが、
店名通り、和テイストで超好みの味です。
スープは、醤油が主張していますが、鶏の旨味も凝縮した奥深い洗練された味わい。
麺は、多加水でコシのある細麺ストレート。
具材は、チャーシュー・味玉・細メンマ等。
食べていてまったく飽きのこない味で、かなりのレベルの高い醤油そばでした。
一緒に食べた煮干そばも雑味・エグミのないクリアなスープでこれまたかなり美味いです。
煮干の旨味が凝縮されてますね。
柚子もアクセントになっていて、さっぱりいただけます。
食べログでも常に上位にいるラーメン店。
店主は、名店部門でトップになりながらも常に研究熱心でラーメン改良のために厨房に泊まりこむほどの人。
今月には同じく巣鴨の地蔵通りに待望の2号店、蔦の葉がオープンするとか。。
今後も期待大のラーメン店です。
もちろん再訪決定!
次回は、ぜひ2013年のTRY賞名店味噌部門の1位に輝いた味噌そばを食べてみたいです。
場所は、お年寄りの原宿「巣鴨」。
山手線 巣鴨駅南口を出てすぐのところにあります。
実は以前に来た事がありましたが、あまりの行列で断念したんです。。
今回は少し遅らせて13時半過ぎに到着したところ、
満席でしたが少しだけ待って店内に入ることができました。
こちらはなんと『七重の味の店 めじろ』の大西店主の息子さんのお店。
さすがサラブレッドですね。
オープン以来、都内有数の行列のできるお店になっています。
そして、2012-13TRY1位(新人醤油部門)受賞と輝かしい実績もあります。
さてさて、肝心のお味ですが、
店名通り、和テイストで超好みの味です。
スープは、醤油が主張していますが、鶏の旨味も凝縮した奥深い洗練された味わい。
麺は、多加水でコシのある細麺ストレート。
具材は、チャーシュー・味玉・細メンマ等。
食べていてまったく飽きのこない味で、かなりのレベルの高い醤油そばでした。
一緒に食べた煮干そばも雑味・エグミのないクリアなスープでこれまたかなり美味いです。
煮干の旨味が凝縮されてますね。
柚子もアクセントになっていて、さっぱりいただけます。
食べログでも常に上位にいるラーメン店。
店主は、名店部門でトップになりながらも常に研究熱心でラーメン改良のために厨房に泊まりこむほどの人。
今月には同じく巣鴨の地蔵通りに待望の2号店、蔦の葉がオープンするとか。。
今後も期待大のラーメン店です。
もちろん再訪決定!
次回は、ぜひ2013年のTRY賞名店味噌部門の1位に輝いた味噌そばを食べてみたいです。