やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

Japanese Soba Noodles 蔦

2014-06-01 | ラーメン(東京都)
先日、東京に行った際、ついに「Japanese Soba Noodles 蔦」に行ってきました。

場所は、お年寄りの原宿「巣鴨」。

山手線 巣鴨駅南口を出てすぐのところにあります。

実は以前に来た事がありましたが、あまりの行列で断念したんです。。

今回は少し遅らせて13時半過ぎに到着したところ、

満席でしたが少しだけ待って店内に入ることができました。

こちらはなんと『七重の味の店 めじろ』の大西店主の息子さんのお店。

さすがサラブレッドですね。

オープン以来、都内有数の行列のできるお店になっています。

そして、2012-13TRY1位(新人醤油部門)受賞と輝かしい実績もあります。

さてさて、肝心のお味ですが、

店名通り、和テイストで超好みの味です。

スープは、醤油が主張していますが、鶏の旨味も凝縮した奥深い洗練された味わい。

麺は、多加水でコシのある細麺ストレート。

具材は、チャーシュー・味玉・細メンマ等。

食べていてまったく飽きのこない味で、かなりのレベルの高い醤油そばでした。


一緒に食べた煮干そばも雑味・エグミのないクリアなスープでこれまたかなり美味いです。

煮干の旨味が凝縮されてますね。

柚子もアクセントになっていて、さっぱりいただけます。


食べログでも常に上位にいるラーメン店。

店主は、名店部門でトップになりながらも常に研究熱心でラーメン改良のために厨房に泊まりこむほどの人。

今月には同じく巣鴨の地蔵通りに待望の2号店、蔦の葉がオープンするとか。。

今後も期待大のラーメン店です。

もちろん再訪決定!

次回は、ぜひ2013年のTRY賞名店味噌部門の1位に輝いた味噌そばを食べてみたいです。