日月神示の研究と実践

日月神示を中心に、神道、密教などを研究、実践するブログです。農薬不使用栽培などについても述べたいと思います。

祝 建国記念の日  瀬戸弘幸氏

2009-02-11 11:40:47 | 日月神示の実践

 今日は建国記念の日ですが、瀬戸弘幸氏が言われるように建国記念の日について、各新聞には何の記事も載せてありませんでした。朝と昼のテレビニュースでも、建国記念の日の報道はありませんでした。
 瀬戸弘幸氏のブログを読むと、戦後米国占領軍により、建国を祝う日が廃止されたそうです。この廃止された「紀元節の日」を再び復活させるために、多くの愛国的な国民の広範囲な運動が提起されたとあります。その後、幾多の苦難の連続の中で、国民の各層に広く浸透し、そして支援を受けながら大きな輪となって、建国記念の日が復活したとあります。
 日本人として建国を祝うのは当たり前ですが、新聞やテレビでほとんど報道しないということは、本当の意味で日本が独立しているとは言えないと思います。確かにマスコミは今でも米国の影響がとても強いため、真実を報道することはできないようですが、私たち国民側も本当の意味で愛国心を持っているとは言えないのではないでしょうか。ただ、少しづつですが愛国の兆しは出てきていると思います。
10年前では愛国心と言っただけで右翼と言われるような時代でしたが、今は瀬戸弘幸氏のブログなどが高い支持を得ていることから見ても、随分まともな世の中になってきたなと、感慨もひとしおです。

<記事転載>
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『祝 建国記念の日』


 本日2月11日は建国記念の日です。

 このブログを読んでいる方なら、わざわざそう書かなくとも皆さんご存知なのですが、一般の人の認識としてはどうなのでしょう?

 新聞社も最近は社説でも取り上げないし、読者の声の欄にもありません。テレビなどもまったくと言って良いほどに取り上げることはありません。

 2月11日が、わが国の歴史を語る上で非常に重要な日であるのに、それをマスメディアがまったく伝えずに、そして学校の教育の中でも真剣に教えることをしなくなった。

 だから、この日の本当の意味というものを多くの若者が理解することが出来なくなってしまった。年々そのような傾向にあるのではないでしょうか。

 今日の祝日を戦前は「紀元節」と呼びましたが、一旦廃止されたこの日がまた復活したのには、多くの日本人による戦いがあったことも忘れてはならない重要な点なのです。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用

制定後から「建国記念の日」に変わるまで

 紀元節には、宮中皇霊殿で天皇親祭の祭儀が行われ、各地で神武天皇陵の遙拝式も行われた。1889年(明治22年)には、この日を期して大日本帝国憲法が発布され、これ以降、憲法発布を記念する日にもなった。

 1891年(明治24年)には小学校祝日大祭儀式規程(明治24年6月17日文部省令第4号)が定められ、天皇皇后の御真影(写真)に対する最敬礼と万歳奉祝、校長による教育勅語の奉読などからなる儀式を小学校で行うことになった。1914年(大正3年)からは全国の神社で紀元節祭を行うこととなった。1926年(大正15年)からは青年団や在郷軍人会などを中心とした建国祭の式典が各地で開催されるようになった。

 第二次世界大戦後の1947年(昭和22年)、片山哲内閣により、日本国憲法にふさわしい祝日の法案に紀元節が「建国の日」として盛り込まれていたが、連合国軍最高司令官総司令部により削除され、法は1948年(昭和23年)7月に施行された。日本独立の1952年(昭和27年)から復活運動がおき、1958年(昭和33年)に国会への議案提出があり、1966年(昭和41年)に祝日法が改正され、さらに佐藤栄作内閣により建国記念の日となる日を定める政令(昭和41年政令第376号)として再制定され、1967年(昭和42年)2月11日建国記念の日として実施された。

(引用終わり)

 このように米国占領軍により、わが国の建国を祝う日は廃止されたのです。この廃止された「紀元節の日」を再び復活させるには、多くの愛国的な国民の広範囲な運動が提起されました。

 将に言辞につくせない苦難の連続の中で、国民の各層に広く浸透し、そして支援を受けながら大きな輪となってこの紀元節復活は成し得たのです。

 確かに戦前の名称である「紀元節の日」としての完全復活とはいきませんでしたが、「建国記念の日」としてその戦いは実を結んだのです。この「建国記念日」が復活したということは本来は日本の国体の復活の兆しとならなければなりませんでした。

 敗戦・占領という未曾有の歴史的体験の中で、日本の国体そのものが否定されてきたのを、再びそこに回帰させたわけです。この運動というものは真の意味で、日本人が再び自信を取り戻すためのきっかけとならねばなりませんでした。

 しかし、今日残念ながらその気運は感じられません。

 2月11日に我々が追憶すべきことは、太古の神話の世界に想いを馳せながら、実はそう遠くない時代におけるこの紀元節復活の国民的な戦いであり、その勝ち取った成果ではないでしょうか。

 これを受け継ぎ、更に前進させることが出来るのかどうかが問われていると感じています。
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 ●せと弘幸氏ブログ
  http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/



「牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる 」 新谷弘実氏 

2009-02-11 09:25:18 | 菜食・正食
 3年前に新谷弘実氏の「病気にならない生き方」を読みました。新谷氏も牛乳を飲むと骨粗鬆症になると言われていますが、先日紹介した菜食のススメの内容とほぼ同じになります。
 それにしても、牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になるとは、何とも皮肉なことです。そもそも学校給食で毎日飲んで来たわけですから、日本人のほとんどが、「牛乳は丈夫な骨を作る」と考えているのも無理からぬことだと思います。
 この半年間、この牛乳の件といい、肉食の害といい、常識を覆すことがあまりに多くありました。自分が常識として、正しいと長年考えてきたことが、実は間違っていたわけです。そう考えると、まだまだ常識で正しいとされている事も、実は正反対だったということが、今後も数多く出てくるのだと思います。
 こういうビックリな真実は、最初は「そんなバカな!」と批判しますが、理論的に説明されると「なるほど」と意識が転換されます。これは、自分にとって大きな発見ですし、楽しみでもあります。
 ただ、宴会の席で、酔っ払った勢いで「牛乳を飲むと骨粗鬆症になる」などど言うと、変な人だと思われるので、最近は注意してます。昨年末の宴会で、フリーメーソンの話になり、「坂本竜馬や山本五十六はフリーメーソンだった」と言ってしまい、相当変な人だと思われたことがありました。一瞬その場の雰囲気がおかしくなったのを感じました。「こいつはオカルトっぽい奴だな。注意しよう」と思われたのかも知れません(笑)。いい歳して、宴会で面白ネタを披露しようとして、墓穴を掘った典型でした。

<病気にならない生き方より転載>
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市販の牛乳が悪いということを、35年前に私に最初に教えてくれたのは、私の親戚の子供たちでした。その子供たちは、2人ともアメリカで生まれ育ったのですが、生後6、7カ月でアトピー性皮膚炎を患いました。
  子供たちの母親は、かかりつけの小児科医の指示に従っていたのですが、いくら治療を受けてもアトピーは改善されず、3~4歳になったころから、ひどい下痢を起こすようになったのです。そしてついに血便まで出るようになってしまいました。びっくりした母親が私を頼ってきたので、すぐに内視鏡を入れて中を見ると、その子供は潰瘍性大腸炎の初期でした。
  私はすぐ子供たちが普段からよく食べている食物を調べました。そして、彼らがアトピーを発症した時期が、医師の指導のもとに授乳を打ち切り、牛乳を与えるようになった時期であったことがわかったのです。
  私は子供たちの食事から、すぐに牛乳と乳製品をすべてカットするよう指示しました。すると案の定、血便も下痢も、アトピーすらもピッタリ治まったのです。
  のちに私の患者さんたちに食歴のアンケートをとるとき、牛乳・乳製品をどれぐらいとっているかという項目を設けたのも、この時の経験があったからでした。その臨床データによれば、牛乳や乳製品の摂取はアレルギー体質をつくる可能性が高いことが明らかになっています。
  妊娠中に母親が牛乳を飲むと、子供にアトピーが出やすくなるという最近のアレルギー研究の結果とも一致しています。
  日本ではここ30年ぐらいの間に、アトピーや花粉症の患者が驚くべきスピードで増えました。その数はいまや5人に1人といわれるほどです。なぜこれほどアレルギーを起こす人が急増したのか、さまざまな説がいわれていますが、私はその第一の原因は、1960年代初めに始められた学校給食の牛乳にあると考えています。
  過酸化脂質を多く含む牛乳は、腸内環境を悪化させ悪玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを崩します。その結果、腸内には活性酸素、硫化酸素、アンモニアなどの毒素が発生します。こうした毒素がどのようなプロセスを経て、どのような病気を招くかはまだ研究段階ですが、牛乳はさまざまなアレルギーだけではなく、子供が白血病や糖尿病などシリアスな病気を発症する原因となっているという研究論文がいくつも出ています。こうした論文はインターネットなどで見ることができますので、ぜひご自分の目で確かめていただくといいでしょう。
  いろいろな健康被害をもたらす可能性をもっている牛乳ですが、最大の誤解は、牛乳が骨粗鬆症の予防に役立つといわれていることです。これは大きな間違いです。牛乳の飲み過ぎこそ骨粗鬆症を招くのです。
  牛乳のカルシウムは、小魚などの食物に含まれるものより吸収がよいと言われますが、それは少し違います。
  人間の血中カルシウム濃度は一定しています。ところが牛乳を飲むと、血中カルシウム濃度は急激に上昇するのです。そのため、体は血中のカルシウム濃度をなんとか通常の状態に戻そうというコントロールが働き、血中の余剰カルシウムを腎臓から尿に排泄してしまうのです。
  つまり、カルシウムをとるために飲んだ牛乳は、かえって体内のカルシウム量を減らしてしまうという皮肉な結果を招くのです。牛乳を毎日たくさん飲んでいる世界四大酪農国であるアメリカ、スウェーデン、デンマーク、フィンランドの各国で、股関節骨折と骨粗鬆症が多いのはこのためでしょう。
  これに対し、日本人が昔からカルシウム源としてきた小魚や海藻類に含まれるカルシウムは、血中カルシウム濃度を高めるほど急激に吸収されることはありません。ですから、牛乳を飲む習慣のなかった時代の日本には、骨粗鬆症はなかったのです。
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 ●新谷弘実氏
  http://www.drshinya.com/index.html