週末土曜日の朝は気温が0度まで下がり、日曜日は氷点下3度でした。いよいよ冬らしくなってきました。
大垣市まで行く用があったので嫁さんと出掛けました。
用事は午前中に済んだので、街の中心部に行き駐車場に車を入れて、あたりを散策しました。
ちょうど昼時に渋い老舗っぽい蕎麦屋を発見。
車も多く止っていたので、間違いないと確信し入ってみました。
新蕎麦入りました、の幟もあったし。
ほぼ満席でしたが、すぐに座れました。
京風にしんそばが売りのようだったので、初めての店ではお奨めの品にするという自分のセオリーに従いました。
ニシンも蕎麦もとってもおいしかったです。
京風というわりには鰹節の風味が勝り、醤油の薄い見た目の京風と折衷の感じがしました。
軟水の京都と、やや硬水の大垣とでは同じような出汁にはできないのかもしれません。
あとで調べたら、大垣の蕎麦屋ランキングで1位の店でした。
なにも調べないでテキトーに決めたわりには、大当たりで良い日でした。
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