昨日で、約1年半通ってたスイーツデコ教室の上級講座が終わりました。
一応、これで終了なので達成感はあり。でも少し寂しいです。
何でも定期的に通ってたり、会ってたりする人がなくなるのは寂しいことですね。
本当は大きな手鏡にデコるのだけど、もう鏡はいらないのでリースにしてみました。
ミルフィーユとレモンやオレンジのスライスが難しかった~
カプチーノは一応ハートのつもり。
紅茶とコーヒーゼリー。紅茶は本物みたいでしょ?さかさまにしても大丈夫です。
繭玉みたいなチョコレート。
下はこんな感じ。これってフェイク出来るかな?って考えちゃう。鈴カステラ食べてた時もそう思った。最近は、お菓子見てそんなことばっかり考える。
友達は昨日、自宅で作った焼きそばロールを持ってきてた。←もちろんフェイクね。
テーブルに置いてたら絶対に口に運びそう。
ヤフオクで落札したヒートン100個も来たし、ボチボチ色んなもの作っていこう。
(友達とスイーツデコに費やしたお金を計算したらなかなか恐ろしいものに。)
でもいいの。何かに熱中してたら、嫌なことも忘れられるし。私のでも差し上げたら喜んでくださる人もいるから。何より作ることが大好きなもんで・・・
こうなったらヒロリンさんが講座終わると開いちゃうとか?!
ロールケーキまでありますね♪
可愛いー(о´∀`о)
焼きそばも作れるんだ!ソースもんデコやねぇ(^^)
紅茶、本物に見えました。
すごいですね。
お菓子を見ると、スイーツデコで作れるかなと考えられるなんて、作家さんの意識じゃないですか。
皆さんが勧められているように、パパさんと二人三脚でプロの仲間入りをされてはいかがですか?
夢中になれて、投資分が回収できて、一石二鳥になりそう。
ずっと行ってたものがなくなると、寂しいですね。
けど年末に向けて忙しいからいいかな?
私が人に教えるなんてとんでもない。
なかなか奥が深いんですよ。
ちょっとのことで、ひび割れしたりするし乾燥もささなあかんし。
焼きそばロールにはびっくりしました。
ちゃんと、青海苔も紅生姜もかかってました。
おいしそうやったあ。
色の調合は各自違うので、一緒に作っても友達と微妙な差がありますよ。
逆さにしてもOKなんで、びっくり~
プロは、なる気は一切ないんです。
スイーツデコ人口すごいですしね。
プロだと、水準を保ち新しいものも開拓し、数を揃えなあかんし納期もあるやろし。
主婦の方でもされてる方多いけど、色々トラブルもあるんですよ。
そうなったら、せっかくの趣味・楽しみが苦しみに変わるから。
ボチボチと好きな時に細々とやっていけたらなと思ってます。
上級クラス、卒業おめでとうございます!
もう、1年半になるんですね~。
最初の頃の苦労が、嘘みたいですね。
ステキな、リース~!
クリスマス飾りになりますね。
紅茶もコーヒーゼリーも、フェイクなんだ~!?
焼きそばロール、想像しただけでも、食べちゃいますよ。
ものづくりは、材料費がバカにならないですよね。。
こちらだったら、売れそうですよ。。
深夜食堂、観終わりました。
久し振りに観たけど面白かったなぁ。とってもいい話だったし。
こりゃ確かにメンチカツを食べたくなります。
実は一度も作ったことないけど、今度挑戦してみようかな(-_^)
寒い時は辛かった。
雪もすごいところなんですよ。
がんばったわあー
朝早く、起きないとあかんかったし。
リースもクリスマスバージョンが作れればいいんですがねえ。何か時間がなくって。結構乾燥させるのに時間かかって。
それからニス塗ったりして又乾燥~
シリコンホイップもちゃんと固めなあかんし~
材料費、結構かかります。道具も揃えるのにお金かかるし。
売ったらいいんだけど~トラブルも多いですし。
私の性格だとしんどそう。
お金の振込みも台風の中でも二回も行く私なんで、相手にもきっちりを求め過ぎるかも?
やっぱりいいですよね~
あの世界観がいい~
ゴローさんもいいけど、マスターもいい。
あの何気ないメニューがいいんですよね。
私もミンチカツ作ったことありません。
何か、爆発しそうで恐い。
私もあの料理評論家の好物のバターかけご飯、家でやったことありますよ。
おいしかった~
タカギーさん、もし私が東京へ行ったら「深夜食堂」みたいなお店に連れて行ってくださいね~