おやじ趣味ですがナニか? ~It is a hobby like old guy, but what?~

料理を通じて
日本の明るい未来と皆様の健康を願い
食育と地産地消に貢献します(大ウソです…)

おいしい無調整豆乳+チキンラーメン ぶっこみ飯

2017年04月30日 21時36分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


カップ麺のスープに
ごはんを入れて食べたことって
皆さんあります?


私は
カップ麺をスープ代わりに
お弁当やおにぎりを食べても
残ったスープへごはんを入れるって発想は
ありませんでした。

それって
普通にやってること
なのかな…。



今日の朝食は


チキンラーメン
ぶっこみ飯



これも昨日の
卵黄だれ鶏つくね同様
今月17日に発売された物。



罪深き、うまさ。


って正直

そんなにうまいのか!?

と勘ぐっちゃう。


そもそも私
麺とスープを並行して食べるので
スープだけが残るってことが
あまりない。

っていうか
50歳を過ぎてから
食が細くなったし
(悪かったね、ふん!)。



まあ
そんなわけで今朝は

麺をすっ飛ばして
いきなりごはん

という貴重な体験を
することになったのです。



カップの中身。


その詳細は

ライス
味付めん
味付鶏肉

ねぎ

と前例のない
ダブル炭水化物な内容。


この時点ではお世辞にも
それほどおいしそうに
見えない。


どちらかといえば

鳥のエサ

って印象
(・⊝・)ピヨピヨ…



まずは鳥さんのために
真ん中にくぼみを作って
あげましょう。


よく
料理番組で
食材に対して

“○○を××してあげましょう”

っていい方をするヤツ(H水Mみちとか)
がいるけど
そのいい回しが私は大嫌い。

なんだよその
恩着せがましい
いい方は!!


っていつも思う。
さらに

食材はオマエに
180℃の油で揚げられたり
中国山椒をまぶされたり
グリルパンで焼かれるのを
望んじゃいねーわっ、バーカ!!

と心の中で
悪態をついちゃう。



はーい
小言をいっている間に
くぼみへ

鳥さんが
卵を産みましたねー♡


つうかやっぱり
チキンラーメンには
たまごだよね。



7倍希釈した豆乳が沸いたら
たまごの上からそっと注ぎ
フタをかぶせて5分待つ。


それを
黄身が崩れないよう
慎重にかき混ぜれば完成。



ジャジャーン!!


なんだろうか
この微妙な
失敗感は…。



いただきます。


あれっ
なにこれ

超うまいんだけど!?

鶏ガラスープのおいしさ
適度な噛み応えを残すごはん
細かい麺はジャンクに徹し
一体化した白身はまろやかで
全体をまとめる豆乳の包容力

これらが見事にまとまり
期待以上の一杯になってる。



後半
温存しておいた黄身は
やや火が通りすぎたけど

やっぱり
本物の卵黄は違うわ (*´∀`)


初めは懐疑的だったが
これは掛け値なしにイケる。
 


やっぱり
チキンラーメンは
ファンを裏切らないねぇ。


これは再購入ありの
逸品であります! 

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おいしい無調整豆乳+チキンラーメン 卵黄だれ鶏つくね

2017年04月29日 22時16分10秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


チキンラーメンを
2か月以上
食べていません。


これほど長期間にわたり
口にしなかったのは
生まれて初めて(←多分ウソ)。

しかしその間にも
キチンラーメンは新作を発表し続け
私はそれを買い続けていました。


今朝ようやく
食べる機会を得た。
私はその喜びに打ち震えています。



まず選んだのは
先日発売されたばかりの


炭火焼風
鶏つくね


鶏ガラスープに
鶏つくねが
合わないハズはない。


この一杯に対する
私の期待度は
相当高かった。

しかも
そこには…



卵黄だれ

まで付いてるし ( ̄▽ ̄”)ゞ



まあ掃除機
違った
まあ正直
飽きつつあるんだけど…。



フタをめくると
カップの中に
心和む景色が広がる。


5個のつくねに
たくさんの花びら
ネギの青さが目にやさしい。

こんな癒しの空間で
ミドリガメを飼ってみたいと
ふと思う(バカなので無視で…)。



いつもの
7倍希釈した豆乳が沸いたら
カップへ注いで3分の待機。


ー 3分経過 ー


ああ
なんて心が浮き立つ
仕上がりか。

いつもの
チキンラーメンの香りが
心を踊らせる。



はがしたフタの裏面には
“黄金だれの楽しみ方”が
記されていた。



ほぉ
最初は鶏つくねに
たれをかけるのか。

どれどれ…



つくねに
黄金だれがかかったことで
その魅力が格段にアップした。

こりゃ
うまそうだ。

こんな食べ方を推奨する
カップ麺って
初めてだね。



それでは早速…。


具材の擬似つくねに
卵黄だれが加わって
確かに本物っぽい風味になった。

さらに
七味唐辛子を振ったら
より本物に近くなったかもね。



つくねを平らげたら
残った卵黄だれを
麺の上に絞り出す。


いつもチキンラーメンには
たまごを落とすが
今回はたれがあるのでヤメておいた。



ピヨっ
今日は写真に
加工しないの?



ひよこちゃんが
ささやく(いつもの妄想癖です)。


はいはい
超面倒臭いけど
やりますよやればいいんでしょ
まったく…



これで満足ですか?
(しかし私もヒマだね…)



あらためて
いただきまーす!


チキンラーメンは
いつ食べても
なにを食べてもチキンラーメン。

いい意味での
マンネリズム。



たとえ

卵黄を入れようが
豆乳を入れようが
ミドリガメを入れようが

変わることのない
ブレることのない味が魅力
(ミドリガメは入れてません)。



卵黄を感じにくいのはきっと
豆乳が入っているからだね。

だけど
豆乳を入れて得られるうまさが
捨て難いのも事実。


やっぱ
キチンラーメン

最高だわ… (*´∀`)


私はいつも
チキンラーメンを食べ終わると
幸せな気分になる。

心が満たされ
やさしい気持ちになる。


そんなチキラーに
家族は誰も理解を示して
くれないけれど…。 

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おいしい無調整豆乳+タマゴが決め手 とろうま濃厚中華そば

2017年04月28日 21時46分25秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


似た物を食べ続けるのも
ときとしてちょっと
負担になったりしますね。


昨日の私が
そうでした (´・ω・`)


3日連続で…



卵黄風
きみまろペースト



入りの
ラーメンって気分には
どうしてもなれず


ビスケットに
缶チューハイ


というデタラメで
人としてどうかと思う
朝食にしました。


そんなわけで
一日インターバルを置いたので
今日はまたいつもの生活に戻ります。


エースコックから
発売されている


タマゴが決め手
とろうま濃厚中華そば



が本日の朝食。


“タマゴが決め手”

なんて謳っていますが
どうせ入っているのは
例の…



黄色い小袋

だってことは
冊子が付いていましたよ。







そうそう
この冊子。 

災害発生時に役立つ工夫が
イラスト付きで解説されていて
安心なのよねぇ (・∀・)


みたいな。


それをいうなら
“察しがついていた”
だろうが!



ってツッコミを入れてくれる
やさしい人は現れるのかな。
寒いよ、パトラッシュ… ∪・ω・∪



具材は


なると
ねぎ
メンマ

の4種類。


7倍希釈した豆乳が沸いたら
カップへ注いで
3分待つ。



3分後
フタに貼付されていた
調味油を注いだら…





きみまろを
とろ〜〜〜〜〜り♡






これ
きみまろちゃうで
彦摩呂や!



ってツッコミを入れてくれる
やさしい人は現れるのかな。
ツラいよ、パトラッシュ… ∪・ω・∪



きみまろペーストを
とろりと入れて
十分に混ぜたら…



はーい
完成でーす!



いただきます。


前回の麺よりも
気持ち太くて
断面が丸い気がする。

色も少しだけ
黄色いような。

やや歯ごたえがあって
おいしい麺だね。



ポークと
チキンベースのスープは
味がしっかりしている。

もともと濃いスープなんだろうけど
豆乳が加わってさらに
旨みの密度が増した感じ。

きみまろがなかったら
もっと薄っぺらな味に
なっていたかもね。


やっぱ
黄身ってすごいね!


ただ
キャラ的には

彦摩呂 > きみまろ

なんだけど ( ̄▽ ̄”)ゞ 

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毎日が日曜日なのでベーコンを作ってみた ( ̄▽ ̄”)ゞ

2017年04月27日 21時37分26秒 | ■燻製 肉類


久しぶりに
ベーコンを
作ることにした。


ベーコン作りって
手間はかからないが
日数がかかる。

なので
気持ちと時間に余裕がないと
なかなかその気にならない。

毎日
仕事もしないで
プラプラしている私。


今作らないで
いつ作るというのか!?
(なにをエラそうにいってる!?)



早速スーパーで
カナダ産の豚バラのブロックを
約2.4kg仕入れる。

100gあたり89円と
かなりのお買い得品を
ゲットできた。


仕事を辞めてから
頻繁にスーパー通いしているので

買い物のスキルが
自然とアップした (・∀・)/
(自慢することか…)



まずは
肉全体に穴を開け
味が染み込みやすくする。



塩漬けには
液体に漬ける方法と
塩をすり込む方法がある。

私はいつも
後者を採用。


塩は若干控えめで
肉の重さに対して5%
砂糖は4%にしている。

あとはドライハーブや
白黒コショウを
適当に混ぜておく。



それを
肉にまんべんなく
塗りつける。


この作業のときは
必ず

おいしくなれよ、うふふ♡


心で念じている
(キモいぞ、俺!)



塩の影響で
早くも肉から水分が
染み出しはじめる。

水分が抜けることで
より肉の旨味が濃くなるのだ
(と信じている)。



豚肉とバットに残った調味料を
残さずジップロックに詰めて
できるだけ空気を抜いたら
冷蔵庫で保存する。


漬ける期間は
大体一週間。

その間
毎日1回は袋を裏返しては揉んで
肉にムラなく味が入るようにする。



それから8日が経過。


一週間以上世話をしていると
自然に愛情が湧いてくる。

わが娘たちを
嫁に出すようで
喪失感がハンパない(ウソです)。



袋から取り出した豚肉。


そうそう
使用する調理器具や容器は
ハイター等で消毒した物を
使っています。



流水で肉を洗い
塩やハーブを落とす。



こざっぱりして
リラックスしている
豚肉たち。



水を張ったバケツに
肉を沈めて
塩抜きを開始。


ときどき
水を入れ替えながら数時間。
今回は7時間ほど塩抜きをした。

端っこを切ってレンチンして
味見をしながら行うと
失敗は少ない。

拙い私の経験から
ベーコン作りで
一番大切なのは


塩抜き


だと思っている。


抜きすぎたら味はなく
抜き足らなければしょっぱくて
食えたものじゃない。



キッチンペーパーで
水分を拭き取ったら
干物用のネットに入れて
ベランダで乾かす。


この時点で夕方だったので
寝る前に一旦取り込み
冷蔵庫内で続きを行う
(ラップはしないでね)。



そして本日。


半分にカットした豚肉に
フックを刺して
スモーカー内に吊るす。



スペースの都合で
吊るせない肉は
網に乗せる。



使用するスモークウッドは
肉の燻製に定番の
サクラ。



着火したら
スモーカー内に置いて
あとは燻されるのを待つだけ。



スモークハウス
燻家


私は今まで
このダンボールスモーカーに
何度お世話になっただろう。


無意識のうちに
自分が今後

ダンボールハウスのお世話に
ならないことを


神様に祈っていた。



庫内の温度が上がってくると
スモークウッドの煙に
うまそうな匂いが混じり始める。

温められた豚肉から出る香りが
煙と一緒に立ち上る。

私はこの匂いを嗅ぐと
できあがりが近いことを知る。



午前8時30分頃からはじめ
途中で1本スモークウッドを追加して
燻し終わったのが午後3時。

約6時間
スモークされた豚肉は…



いい色艶になりました (-´∀`-)


本来であれば
これを冷蔵庫で丸一日寝かせ
薫りが落ち着くまで
熟成させるのだが…



待てるわけ
ないよねーっ ( ̄▽ ̄”)ゞ


程よい塩気と
濃厚な薫香
脂の甘みに
やわらかい歯ごたえ


思わず家内に向かって


脱サラして
ベーコン職人になろうかな!

といってしまったほどの
できばえ。


それを聞いていた
息子が一言


とりあえず
脱サラは済んでるけどね…


いずれにしろ
久しぶりに作ったベーコンは
大成功だったと日記には書いておこうっと。


評価:★★★★☆
総評:過去に作ったベーコンの中でもトップ3に入るくらいおいしかった。
といっても、以前の味を全部覚えている訳ではないけどね。

記事にも書いた通り
塩加減・香り・味・歯ごたえ
いずれも申し分なし。

自家製ベーコンを大きめのダイス状にカットして作るポトフが一番好きな調理法。
ベーコンの風味がスープに溶け出し、ベーコンと野菜を煮込むだけで味付けをしなくても十分においしい。
燻製を始めると市販のベーコンは、味・値段ともに納得できず買う気がしなくなります。
興味のある方は是非ともお試しくださいませ (・∀・)/ 

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おいしい無調整豆乳+ときたまご風 チキンカレー味ラーメン

2017年04月26日 22時18分21秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


今日の朝食も
エースコックの

ときたまご風
ラーメンシリーズ

昨日はチキン醤油味
本日は…



チキンカレー味


私の場合

  チキンといえば
ケンタッキー 

よりも

  チキンといえば
チキンラーメン 

であります。

まあフライドチキンの
ギタギタ感がキツくなったのが
正直なところですが…。



そうそう
今月17日に

チキンラーメン 卵黄だれ鶏つくね
チキンラーメン ぶっこみ飯

が発売されたので
これも数日後には
ご紹介する予定です。


さあ
どうでもいいことを
つぶやいていないで
先に進みましょう。



カップの中には
今回も

きみまろペースト

が入っていて…



具材もほぼ同じ。



ねぎ
ニンジン

“味付鶏肉そぼろ”が
“ニンジン”に変わっただけ。


同量の豆乳と水を火にかけて
沸騰したらカップに注ぎ
3分間の湯戻しタイム。



3分後
きみまろペーストを
絞りだ…



改めて…。


きみまろペーストを
絞り出す。



しっかりと
かき混ぜれば
完成。



いただきまッス!


昨日は気付かなかったけど
この麺って
やや細めなんだね。

その麺にスープや
卵が絡んで
熱々でうまい。 



スープの

カレー感
クリーミー感
まろやか感


が程よくて
やさしくて
じんわりと沁みる。


醤油味よりも
カレー味の方が
好きだわ (*´∀`)  


まあ
今回も黄身の存在感は
薄かったけどね。 

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おいしい無調整豆乳+ときたまご風 チキン醤油味ラーメン

2017年04月25日 22時50分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


昨日
エースコックから
発売された新商品が
今日の朝食。



ときたまご風
チキン醤油味ラーメン


なんか最近
卵黄系たれが添付された商品を
ちょくちょく見かけますよね。


実はワタクシ
TKGは黄身だけ派
であります。


生の白身が
子供の頃から
どうも好きじゃない。

食べられなくはないけど
できることなら
遠慮したい。



そんな私の琴線に触れる


卵黄風
きみまろ
ペースト (-´∀`-)


蛇足ながら
きみまろといっても…


若い頃はよく愚痴をこぼしていました
あれから40年
今はご飯をこぼすようになりました

昔は温かいご飯に暖かい新妻
あれから40年
今は冷めたご飯に冷めた妻
家で暖かいのは便座だけ

「あなたココにおいて置くからね」
あれから40年
今ではなんでも投げてよこす妻


こっちの人じゃ
ありませんので
悪しからず。



カップの中には

きみまろペースト

の小袋がひとつ。



麺の上に
たっぷりの具材が
敷き詰められている。


かやくは


味付鶏肉そぼろ
ねぎ

の3種類。


7倍希釈の豆乳を沸かしたら
カップへ注いで3分待って

きみまろペースト

を絞り出す…



失礼しました。
編集に不手際が
あったようです…。



あらためて

きみまろペースト

を絞り出す。


さて
調理方法を読むと…



よくかきまぜて

とある。
私は黄身の濃厚さが好きなので
できればよく混ぜたくない。

許されることなら
麺が半分以下になってから
投入したいくらい。

しかし
今回は初めてなので
メーカーの指示に従った。



いただきます。


残念ながら
麺の印象は薄い。

この数週間
外国製の麺を食していたので
それに比べたらおいしいのかもしれないが
正直よく分からない…。



分からないといえば
スープに溶け込んだ
きみまろペーストの存在も
かなり希薄。



なんだか
ぼやけた味だな… (´・ω・`)


そこそこおいしいけど
肝心の黄身が
ちっとも活きてない。

やっぱり
混ぜない方が
よかったんじゃね?

こんなことなら
卵の黄身を別途追加するね
今後は…。 

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おいしい無調整豆乳+辛王 麻辣スープ+直巻 和風ツナマヨネーズ

2017年04月24日 22時26分59秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


3月21日より始まった

エスニック系
カップスープ・麺特集


ようやく今日で終了する運びと
なりました。


このジャンルはどうしても
刺激物を含むものが多く
私のようなか弱い大腸の持ち主には
過酷な挑戦になることと
覚悟していました。


ところが
耐性ができたのか
退職してストレスレスになったからか
ほぼお腹が急降下することは
ありませんでした(あくまでも“ほぼ”です…)。


この約1か月間の経験を活かし
明日からもぬるま湯に浸かることなく
わが大腸を鍛えぬく所存であります。



さて
有終の美を飾るのは
辛王の


麻辣(マーラー)
スープ


メーカーのHPには

燃えるような辛さの唐辛子と
シビれる花椒の辛さが
クセになる


と紹介されています。



とはいっても所詮

辛さレベル5

私にとっては
バーモントカレーの
甘口程度。

景気づけにハバネロペッパーでも
加えたいくらいです
(本当だろうな…)。



カップの中は
具沢山。


具材は

揚げナス
肉そぼろ
ねぎ
唐辛子

特に
ナスの存在感が際立つ。



豆乳を同量の水で薄め
沸騰したらカップへ注ぎ
10秒混ぜて1分待てば完成。


当然今日も
おにぎりを用意。
選んだのは…



和風ツナ
マヨネーズ

スープとの相性など
まったく無視した
センスのない選択…。


昨日の
おにぎり落下事件の原因は
熱くて持ちにくかったのと
包装内部が滑ったから。



それを教訓にして
レンチン後は
トレイにのせることにした。



ほーら
これなら安心
おにぎりさんも笑ってる♪
(クスリでもやってるのか?)



投入後
スプーンで
おにぎりを崩す。


麻辣スープに
ツナマヨと海苔。

どう考えても
デタラメな組み合わせ。

最後の最後が
一番マズそうという
悲しい結末…。



いただきまッス!


期待以上に
花椒がきいていて
まずまずの“麻”加減。

“辣”は
豆乳で抑えられていて
マイルド。



純正具材の

ナス
そぼろ
ねぎ

に加えて
オプションの

ごはん
ツナ

が入って
具沢山なおじや状態
(おやじ状態ではありません)。


予想外にイケるわ (*´∀`) 



海苔が案外しっかりしていて
食感が悪かったのを除けば
成功といっていいかもね…。


おいしかった
ごちそうさまでした。


今まで食べてきた
29個のエスニック系の
麺やスープに心から感謝。

おかげさまで
一回り成長した気が致します
(特にお腹周辺が…)。


よーし
明日からは新作を中心に
レポートするもんね! 

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おいしい無調整豆乳+辛王 インドカレースープ+塩おむすび

2017年04月23日 18時51分22秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


企画倒れ感が
半端ない

エスニック系

カップスープ・麺特集

も今日を入れて
あと2日。


スタート時に
辛王3連チャンだったので
最後も辛王で結ぼうと思う。



今朝は


インドカレー
スープ



業界風にいうなら

ドインレーカの
プースー


希望小売価格は
税抜きで

ツェーヒャク
アージュウエン

(※160円です…)



そして
辛さレベルは

エー(3)

えーっ
もしかして私
ウザいですか?

っていうか
何業界だよって
話だけど…。



フタをオープン。


粉末スープの上に見えるのが
鶏さんと唐辛子。

確かおとといも
カレー系だったのを
カレーの匂いを嗅いで思い出したけど
もう後の祭りよね(なんかキャラ変わってね?)。



そりゃあ
辛王だしカレーだし
いわれなくても入れるわよ
ご・は・ん ♡



用意したのは
スープの味をジャマしない
塩おむすび。


2倍希釈した豆乳を沸かして
沸騰したらカップへ注いで
10秒かき混ぜて1分待てば完成。

おっといけなーい
おむすびさんも
レンチンしておかなきゃだわ。





ポンッ!!!





あらいやだ
切れ目を入れるの忘れて
レンジの中で袋が破裂しちゃった(汗)


さーて
熱々のおむすびを
カップに入れる場面を撮影したら完s…



う、うわっ
手がすべったっ!!!



私の汁が吹き出ちゃった
もう最悪ぅ(>﹏<)




気を取り直して
いただきまーす ♡


超熱々のうえに
とろみがあって
フーフーしないと食べられない(涙)



でも
辛さはマイルドで
すっごくおいしい。

これは絶対
ごはんと一緒に食べるべきよ。

あと
溶けるチーズとか入れても
イケるかもね。


あーっ
お腹いっぱい ♡


ところでこの
ブラウスについたカレーのシミ
落ちるかなぁ(涙)


※キモくてごめんなさい ♡(←だから♡はやめれ!)

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おいしい無調整豆乳+Xin chao!ベトナム ベトナムのスープ粥(パクチー味&フライドオニオン味)

2017年04月22日 16時12分43秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


今日の朝食は

ベトナムのスープお粥

朝にお粥なんて
女子っぽくって
なんか気恥ずかしい。


だけどちょっぴりヘルシーで
お腹にやさしいかも
(いいオッサンが「ちょっぴり」使うな!)。

少なくても
激辛ラーメンよりは
健康的(のような気がする)。


2年前は
お粥に対して批判的だったのに
今では全然抵抗なし。

これは
気分的なものなのか
加齢によるものなのか…。



チャオ

って聞くと
私はサクマ製菓の…



これを思い出します。


子供の頃
チャオキャンロップ
ライオネスコーヒーキャンディー
大好きでした。

その後好みは
チェルシーへと移るのですが
先に進まないので割愛します。



今日は
禁断の2個食い。

いずれもカロリーが
90kcal未満なので
ふたつ食べてもおにぎり1個分。



まずは


パクチー味


パクチーのお粥って
初体験かもしれない
ドキドキ♡(←キモいからやめろ!)



カップの中には

粉末スープ×1
かやく×2


が入っていて
さらに…



加工されたお米がビッシリ。


こんな形状の
お米を見るのは初めて。



粉末スープを
お米の上にあけたら…



乾燥パクチーに…



フライドオニオンを
入れてひとまず待機。



次は


フライドオニオン味


さっきのパクチー味と
フライドオニオンが被っているけど
そこは触れない方向で。



そうそう
数日前のお昼に
オニオンスープを作りました。

タマネギをしっかり炒めたから
甘みが出てとってもおいしかったです♪
(そんな情報いらないってか?)



フタを開けてみたら
小袋がお米に
刺さってた。


ベトナムの工場で
アルバイトのグエンさん(31歳・男性・ホーチミン出身)が

ワタシ
カップライスにシーズニング
入れるの飽きたアルね…

とかいいながら
作業をしている姿が
想像できる(なぜかニセ中国人風)。



そのシーズニングは

粉末スープ×1
フライドオニオン×1
香味油×1


グエンさん
アナタが突っ込んだ調味料
これからワタシ使うアルよ。



こちらにも
加工されたお米がたっぷり。


この状態だと
到底食品とは思えない
緩衝材的雰囲気がありますな(←誰?)。



その上に
粉末スープ…



フライドガーリックをあけ…



さらに
調味油をたらしておく。



はーい
準備が整いました。


今度はお湯を沸かしましょう。
豆乳を同量の水で薄め
火にかけて沸騰させる。

それを
カップに注いだら
すかさず30秒混ぜるだけ。



完成!


豆乳を入れたこともあってか
かなりドロッとしており
いかにもお粥らしい仕上がりに。



いただきまーす。


まずはパクチー味から。

パクチーが適量なのか
強すぎず弱すぎず
ちょうどいい香り方。

さらに
フライドオニオンの風味も加わり
相当おいしい。



フライドガーリック味。

パクチーがないだけの
違いじゃなくて
味はまったくの別物。

香ばしい
フライドオニオンが
食欲をどんどん刺激する。


うまけど熱い
口の中がヤケドしそうだ!


私はそのうまさに魅せられ
熱々のお粥を冷ましながら
無心で食べた。



いやぁ
おいしかったー! (*´∀`) 


これは結構おすすめです。
私が買ったのは
イオン系の“まいばすけっと”。


グエンさん
ありがとーッ!!
※ちなみにベトナム人の四割が“グエン”さんらしいです

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おいしい無調整豆乳+TOPVALU Curry Flavour Noodles ヌードルカレー Mi Perisa Kari

2017年04月21日 22時41分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


先日食べた

素ラーメン

の別バージョンが
今日の朝食。


ぶっちゃけた話
いくら66円(税別)で買っても
あまりお得感がない商品。


同じお金を払うならまだ
20円のチロルチョコを
3個買った方が満足しそう。

いや
キャベツ太郎3袋や
酢だこさん太郎6枚とか
蒲焼さん太郎6枚でもいい
(なぜに太郎シバリ?)。

そっちの方が
ビールのアテになるから
全然OK。


そもそも
駄菓子に負けるカップ麺って
どうなのよ… (´・ω・`)



などと
遠くマレーシアからやってきた
安価なカップ麺をディスるのやめて
先に進みましょう。

今回は


Curry Flavour Noodles
Mi Perisa Kari



これにも
ハラルマークがあるので
当然…



肉なし(具もなし)です。


イマドキ
100圴のレトルトカレーでも
ジャガイモくらいは入っているのに
元値95円のわりには物足りない内容。



カップに載っている写真は
盛り付け例です。
ゆで卵や赤唐辛子が欲しいなら
別途自分で用意しましょう。



フタをめくってみる。


前回同様に
折りたたみ式の
フォークが出現。


フォークいらないから
ジャガイモ入れろ!(*`ε´*)


これが私の
偽らざる気持ち。



この
なんの飾りっ気もない
スープの小袋。


財布やベッドの枕元にあったら
勘違いされそうな気が
しなくもない色使い(なにと勘違いだ?)。



想像以上に赤い粉。
香りも意外とスパイシー。
勘違いして
装着しなくてよかったね。


これは
塩味よりも
イケそうな予感。


5倍希釈した豆乳を
鍋で沸かして
カップへ注ぐ。

戻し時間は4分。



ー 4分経過 ー


あとは
しっかりと
混ぜ合わせれば完成。



いただきまーす。


うんうん
やっぱり麺は
ボソボソ気味。

こんな麺
国内産では出会えない
貴重なタイプ。



このスープが
見た目以上に
刺激的。


しっかりと
カレー風味がして
なおかつ辛味もある。

なーんにも
期待していなかったので
このパンチ力はうれしい。

しかも
豆乳のサポートで
濃厚な味になってさらにうまい。


よし
これだったら
許せるわ!


とは思ったけど
やっぱりリピートは
あり得ないよな…  ( ̄▽ ̄”) 

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お肉ドーン!っと弁当で煩悶ス

2017年04月20日 22時37分17秒 |  └ その他


あーっ
ハラ減ったなぁ。

そろそろ
コンビニで買った弁当でも
食べるか。


近所のファミマは
やる気がなくて品揃えが
いつもショボショボ。



だから
少し離れているけど
ミニストップで買っている。



ここの手作りおにぎりが
大好きなんだよね。

特に
おかかチーズ

でき立てで
温かかったら
マジに最高!


今日もそれを買いに行ったんだけど
一応弁当コーナーも
覗いてみたんだ。

そうしたら
ヘンテコな弁当が
売ってた。


これなんだけどさ…



おかしくね!?


明らかにさ


バランス悪くね!?


っていうか


これ考えた人バカじゃね!?


って思ったけど


買った俺もバカじゃね!?


みたいな(笑)。



ネーミングがイイよね。

腹ペコ男子のハートを
一瞬で鷲掴みにする
アピール力がある


お肉ドーン!っと弁当


あはは
アタマ悪そうな名前!



いくら
ごはんを少なめにしても
850kcalは結構あるぜ。


さーて
レンチンして
フタを開けてみるか。



The Brown World ( ̄▽ ̄”)


片隅に
追いやられた麦飯が
肩身狭そう。

いつもは
メインを張っているのに
ここでは


隅っこで結構なので
間借りせて下さい…(汗)


とかいっていそうで
ちょっと笑える。



この弁当の主役は
2枚も入っているこの
チキンカツだね。


他には…



メンチカツに…



ハンバーグ…



ソーセージときて…



これは
豚肉のしょうが焼きかな。



付け合わせは
ニンジンとキャベツ(?)の炒め物と…



しば漬けで
最後に…



60gの麦飯。


ここだけ見ると

仏壇のお供え物かよ!?

ってツッコミを
入れたくなるね。



なにかあったら困るので
万が一に備えて
おにぎりを用意しておいたもんね。


それじゃ
いただきまッス!!



このチキンカツ
コロモが厚いわぁ。
なのでチキンの存在感は今イチ。


それに
カツには
ケチャップじゃなくて…



ソースでしょ!


いけね
ソースかけたら
ごはんが欲しくなっちゃった。


でもさ
端っこのごはん

いつ食べればいいんだろ?

悩むよね。



よし
次はハンバーグだ。


これ
意外とやわらかくって
味も悪くないね。



豚肉のしょうが焼きがヤバい。
味わっていたら急激に
ごはんが欲しくなった。

っていうか今すぐ横の…



コイツを食べたい (´・ω・`)


でも我慢。
前半で食べちゃったら
この弁当の楽しみがなくなる。



代わりに
ニンジンとキャベツの野菜炒めで
気持ちを落ち着かせる。



ソーセージは
おかずらしくないから
いいとしても…



追いソースをたっぷりかけた
メンチカツでまた
ごはんへの欲望が再燃する。



どうしてもつい
目がごはんに
いっちゃう。


これって
ある意味

拷問だよな…



よし決めた
下半分のコイツらで
缶チューハイを呑もう!

おかずだと思うから
ごはんが欲しくなる。
これは酒のアテなんだ。



カンパーイ!


ああ
これでようやく
ごはんのことを考えずに済む。

揚げ物ばかりで
油っぽくなった口の中を
チューハイが洗い流してくれる。

今日の俺
冴えてるぜ!



チューハイを呑みながらも
自然と弁当の上半分を
見つめてしまう。


っていうか早く
このモヤモヤした状況を
終わらせたい。



いよいよ
お待ちかねの
ごはんタイム。


まずは温存しておいた
豚肉のしょうが焼きを
噛み締め…



すかさず
麦飯を口に放り込む。


おーっ
しょうが焼きのうまさが
10倍になった (・∀・)/


お互いが相手を引き立てる。


麦飯ってこんなに
おいしかったんだ (*´∀`) 


思わず笑顔になる。



しば漬けが
本来の活躍を始める。


しょうが焼き
ごはん
しば漬け
ごはん
しょうが焼き
野菜炒め
ごはん
しば漬け

永遠に続いて欲しいほどの
魅惑的なルーティーン。

無心で食べ進んだ。



ああ
食ったぁ…。


満足というよりも
食べ終わって
ホッとした感じ。



ご飯少なめ肉で満せ!!


とはいうものの
どうせお腹を満たすなら
ごはんで満たしたいよね。


食べ終わっての感想。


前半は
歯を食いしばって
ごはんは我慢。

後半に
自分が好きなおかずで
一気にメシを平らげる。

そのとき味わう恍惚感こそ
この弁当の本来の楽しみ
なのかもしれません。 

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おいしい無調整豆乳+TOPVALU Vegetarian Flavour Noodles ヌードル野菜 Mi Perisa Vegetarian

2017年04月19日 22時24分46秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


自宅近くの“まいばすけっと”へ
缶チューハイとちくわを
買いに行った。


そう
今日はなぜか
ちくわ気分
だった。

半分はそのままマヨで
残りは醤油で炒め
それを肴に缶チューハイ。

昼食の前菜は
そんなイメージを
描いていた。



店内をブラついていると
値引きシールが貼られた
見慣れないカップ麺を発見。



Vegetarian Flavour Noodles
Mi Perisa Vegetarian



ほほお
これは外国産(マレーシア)
の逆輸入的カップ麺。

私の好奇心が刺激され
買い物カゴへ投入。



Vegetarian Flavour

と謳っているだけあり
ハラルマークも
貼られている(一応シャレなんです…)。


気になったので調べてみたら
イスラムの教えで

“許されている”

という意味の
アラビア語がハラルらしい。


反対に
“禁じられている”
モノを調べると…

豚肉と酒

であることが判明。


自分がイスラム教徒ではなく
日本人に生まれたことを
神様に感謝するしかない…。



麺とスープだけのシンプルな即席麺です

この文言が引っかかり
原材料名をチェックしたが
確かに具らしい物は見当たらないし
豚肉の“ブ”の字もない。


賞味期限は
今月末となっている。
それで30%引きなのね。



フタの表面には
作り方が載っている。

電子レンジでの調理も
可能みたいだが
吹きこぼれそうなのでやらない。



そのフタをめくってみると
いきなりフォークが出現。

見慣れてないので
一瞬この異物混入感に
ギョッとする。



麺は特徴のない油揚げ麺。
表記に偽りなく具材は皆無。
ネギもなければナルトもない。



粉末スープを取り出し
折りたたみ式のフォークをセットする
(せっかくなので使ってみた)。



麺の上に粉末スープをあける。
一瞬コショウっぽい香りがする。


私は過去
これほどシンプルなカップ麺と
出会ったことがあっただろうか…。



水と豆乳を半々にして
火にかけ沸かす。


戻し時間は4分。


私は過去
これほど期待薄なカップ麺と
出会ったことがあっただろうか…。



いただきます。


麺はボソボソ気味。
コシがあるのとは別次元の歯ごたえ。
ある意味外国製っぽくて微笑ましい。



浮かぶモノがなにもないスープ。
レンゲの中は一面の乳白色。
濃い霧に包まれた高原の朝を思い出す(←どこよ?)。


豆乳を入れたことが功を奏し
本来は薄っぺらいであろう味に
厚みが増している。

シールには“塩味”とあったが
これはどう考えても
コショウ味。

かなり
コショウが主張する。

コショウで食わせる

といっても過言じゃない。



なんだか付属のフォークで
チマチマ食べるのもバカバカしくなり
レンゲで麺をスープごとすくって口に運ぶ。


目の前の
“許されている” 物を
“禁じられている” 者は
早々に片付けたくなった。


初めて食べた
カップ素ラーメン。

マズくはなかったが
それほどおいしくもなければ
満足もしていない。


まあ…



税抜き価格で

66円

だから
これで文句をいったら
イスラムの人に怒られるよね (´・ω・`)



あくまでも写真は
イメージです… ( ̄▽ ̄”)ゞ 

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おいしい無調整豆乳+本場韓国 参鶏湯ラーメン

2017年04月18日 21時37分37秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


ようやく
農心シリーズも
今日で最後。


探せば他にもまだ種類はあるけど
そろそろ国内のメーカーの物を
食べたいのがホンネ。

品名に「辛」が付くラーメンもいいけど
たまには「チキン」とか「兵衛」が付く
麺が恋しくなる。


さて農心製の在庫で
最後まで残しておいた物が
この…



参鶏湯ラーメン


なぜに最後まで
取っておいたかといえば
楽しみだからではなく


気が進まないから… (´・ω・`)


初めて参鶏湯を食べたとき
高麗人参の香りが強烈で
以後は苦手な料理となった。



しかし
過去に食べた参鶏湯風スープは
いずれもおいしかった記憶がある。

□ 特濃調製豆乳+韓湯美味 黒辛参鶏湯+直巻きおむすび とり五目
□ 特濃調整豆乳+セブンプレミアム フリーズドライ サムゲタン風スープ




念のため
原材料名を
チェックすると…



やっぱり発見
“高麗人参粉末”
の文字。


余計なことだけど

コウライジン サンプンマツ

と読まないようにね
(そんなヤツいないって?)。



フタをめくってみると
少し黄色がかった
見慣れない色の乾麺。

かやくは
ネギのみ。



その他には
粉末スープの小袋が
ひとつ入っているだけ。



粉末スープに鼻を近づけると
かすかに感じるホコリっぽいような
薬膳の香り。


私は以前
高麗人参の匂いを

屋根裏のにおい

と比喩したことがある。


薬膳香の奥に
かすかな屋根裏のにおいを
嗅ぎ取ったのは気のせいか…。



豆乳でその匂いをごまかそうと思い
水4に対して豆乳6と
濃度を上げて対応してみる。

それが沸騰したら
カップへ注いで


サンプンマツ ( ̄▽ ̄”)
(ここで使いたかっただけです…)



いただきまーす。


おや
心配していた
高麗人参臭がしない。

それよりも
クノールカップスープの
チキンコンソメに近い風味。

麺も
見た目よりクセがなく
スープとのバランスは悪くない。



豆乳を多く入れたことで
よりスープの味に
奥行きが加わる。


今までの農心製の商品は
少なからず辛味を感じたが
参鶏湯に関してはスパイス感ゼロ。

あくまでも穏やかで
やさしい味がジンワリと
身体に沁みわたる。


まあここだけの話


高麗人参クサくって
鼻をつまみながら食べましたよ
とほほ (´・ω・`;)


ってオチを狙っていたので
微妙な結果では
あるのですが…。 

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レーズンバターサンドを作るど【後編】

2017年04月17日 23時04分49秒 | ■自作スイーツ 洋菓子


どう考えても
このバタークリーム
あまるよな…


根っからの貧乏症な私は
昨日作った大量の
バタークリームのことを考えていた。



レシピどおりに作ったが
(若干のミスは無視で…)
明らかに残ることは間違いない。


そこで

せっかくだから
もっと生地を焼いちゃおうっと
(どうせ毎日が日曜日だし)

という結論に至ったのは
ごく自然なことだった。


しかし
アーモンドプードルを使い切ったので
買いに行かねばならない。

近所のスーパーに
スライスはあっても
プードルはない。

アーモンドの粉を買いに
川崎まで電車に乗って行くのが
非常に面倒臭い。


さあ
どーするよ
俺!?


そうだ
どうせ行くなら
豚肉も買おうっと (・∀・)/


以前より私は
ベーコン作りを再開したいと
思っていた(時間たっぷりあるし)。

その材料も一緒に買う
という目的なら川崎へ行くのも
やぶさかではない。



はーい
豚バラブロック
2kgゲット! (*^-^) 


先に豚肉を買ったものだから
アーモンドプードルのことは
軽く考えていたフシがある。


富澤商店で選ぶ際も

チワワやポメラニアン
じゃなきゃ
いいや!

くらいのイヌ基準だった
(プードルだけにね…)。


結局
買ったのがこれ…



皮付
アーモンドプードル


これの選考理由は


皮付の方が
いけんじゃね?


という安易なもの。


白米よりも
玄米の方が
身体によさげじゃね?


とほぼ同じ発想。



そしてできたのが
こんな感じ…



表面ガタガタ! (´・ω・`;)


まるでお婆ちゃんの
かかとの角質みたい
(見たことないけど)。


昨日の…



焼き上がりと比べると
違いは一目瞭然。


生地をこねているときから
様子がおかしかった
(お菓子だけにね←くだらん!)。

生地どうしのまとまりが
どうも悪かった。

型抜きしても
端っこが崩れたりして
扱いづらかった。


昨日との違いといえば
プードルの皮の有無くらい
(他の分量を間違えた可能性はあるけど)。


っていうことは
プードルの皮が
いけなんじゃね?


との結論が導き出された。

自分の未熟さを棚に上げ
失敗の原因をプードルの皮のせい
にするのもどうかと思うが。



一応お義理で
クリームとレーズンを
サンドしてみた。

なお
今日焼いた生地の3割は
形が崩れて使い物にならず。


試しにひとつ食べてみる。


か、かてぇ…  ( ̄▽ ̄”)


サクサクじゃなくて
ガリガリって感じ。

基礎部分に問題を抱える
私の奥歯が
噛んだ瞬間
悲鳴をあげた…。



気を取り直して
昨日焼いた生地の
完成を目指す。


そうだ
今日の分は

なかったことにしよう!

あとで燃やすごみの中に
そっと入れちゃおう
(後日スタッフが頂きました)。



クリームの上から
生地を被せれば完成。


これらは
今回の数少ない成功例
いわば

精鋭部隊
エリート集団
キャリア組

その数の少なさは
まさしく
ヒエラルキーのトップ。
 


相変わらず
スイーツ作りは
難しいわ (´・ω・`;)


よーし
近いうちに
リベンジ決定だ!
(もっと簡単なヤツで)


評価:★★☆☆☆
総評:冷蔵庫で保存して一日以上置いた方が、生地がしっとりしてクリームと馴染みおいしい。
残ったバタークリームは、トーストやバゲットなどに塗って消化する予定。
今回の中で一番おいしいと思ったのは、自分で漬けたラムレーズンかな。
レーズンにラム酒を一晩以上浸せば誰にでもできるけどね。

ちなみに買った豚肉は、仕込みが終わり冷蔵庫で塩漬け中。
一週間後くらいにはベーコンとして食卓に登場する予定です。 

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レーズンバターサンドを作るど【前編】

2017年04月16日 23時04分09秒 | ■自作スイーツ 洋菓子


なぜか突然
クッキーを焼きたくなった
日曜日の午後。

急いで
必要な材料を買い揃え
台所に立つ。


作るのは

レーズンバターサンド

家内にバレンタインのお返しを
していなかったので1か月遅れの
ホワイトデーってことで。


っていうのは
表向きの理由で
本当は

自分が食べたかっただけ
なんだけどね、てへ ( ̄▽ ̄”)ゞ

※ 実は家内、そんなにレーズンが好きじゃない



材料は…


【生地】
薄力粉……110g
アーモンドプードル……30g
グラニュー糖……60g
バター(食塩不使用)……60g
卵黄……1個
バニラオイル……2〜3滴

【バタークリーム】
卵白……1個分
グラニュー糖……8〜10g
バター(食塩不使用)……80g
ホワイトチョコレート……40g
ラム酒……小さじ1/2 

【ラムレーズン】
レーズン50〜60g
ラム酒……大さじ1

※ 小サイズ 40枚20セット分
クックパッド参考



まずは小麦粉と…



アーモンドプードルを
ふるって混ぜ合わせる。


ちなみに
“プードル”はフランス語で
“粉・粉末”のことです。

決して

“愛玩犬”

って意味では
ありません U・ェ・Uワンワン



室温に戻したバターに
砂糖を加えたら
しっかりとすり混ぜる。



そこへ
卵黄を落として
混ぜ合わせたら…



ふるって
合わせておいた粉を
やさしく入れる。


なんだか
久しぶりのスイーツ作りで
とっても楽しい♪


しかしこの後
その楽しい気分が
一気に吹き飛ぶ事態が発生することを
私は予想もしていなかった…。



ゴムベラで
ある程度練ったら…



手で生地を丸めて
ラップをして
冷蔵庫で30分ほど休ませる。



その間に
バタークリーム作り。


ホワイトチョコを湯煎して…



溶けたら
湯煎から外して…



砂糖を加える。


今となればチョコに砂糖って
ちょっとおかしいと思うけど
このときはなんの疑問もない私…。



そこへ
さらに卵白を加えて
メレンゲを作る。


へぇ
チョコを混ぜても

メレンゲってできるんだ!


と思ったことを覚えてる。









チョコなんて混ぜたら
一生泡立たねぇんだよ
卵白は!!(`∧´メ)



超思いっきり
作り方を間違えていることに気づいたのは
ハンドミキサーで混ぜ始めてから。



はーい
やり直しーっ!!



ってことで
ホワイトチョコの湯煎から
再スタート。

チョコが余分にあって
本当によかった…。


卵白に砂糖だけ加えて
かためのメレンゲを作り
冷蔵庫で冷やしておく。



室温に戻したバターを練り…



湯煎して溶かした
ホワイトチョコを加え
しっかりと攪拌する。


この件の失敗点

1. なんの疑問も抱かずチョコに砂糖を加えた
2. さらにそこへ、なにをトチ狂ったか卵白を入れた
3. でも最初はちょっと泡だったので間違いに気付くのが遅れた
4. 家内が仕事から帰ってきたそのタイミングで泡が消えた
5. なんだよ、オマエが帰ってきたらいきなり泡立たなくなったぞ!と家内のせいにした

家内に面と向かっては
いえなかったので
この場を借りて謝ります。


ごめんよキミのせいにして
俺がバカだったよ… (´・ω・`)


あとで
お詫びの手紙書こうっと
(100%書かない…)。



メレンゲを少しずつ加えながら
ハンドミキサーの低速で混ぜる。



仕上げにラム酒を入れて
混ぜ合わせればできあがり。



紆余曲折あったけど
バタークリームの完成。


この時点で私のHPは
30くらいにまで
低下していた…。


さあ
生地を焼いちゃおうっと…



数ヶ月ぶりに取り出した
お菓子の缶。

もちろん
おもちゃの缶詰ではなく…



クッキー型の缶詰 (・∀・)


いろんな物を
集めるクセのある私が
この数年ハマっているモノ。


何個あるか分からず
どんな種類があるか把握していない
カオスな中身。



いろいろと
悩むのも面倒くさいので
適当にこの5個を選抜。



冷蔵庫から生地を取り出し
麺棒で薄くのばす。



型で抜いたら天板に並べて
180℃に予熱したオーブンで
12分程度焼く。


生地を並べながら
つい


かわいい♡


とつぶやいてしまった
私の一言を家内は
聞き逃さなかった。

息子たちに

ねぇねぇ
父ちゃんが小さい声で
クッキー見ながら
「かわいい♡」って
いってたよ…

と報告しているのが
聞こえた…。



はーい
焼き上がりー!


さらに残りの生地を
焼き終わったら
すでに夕方。



もう私のHPは
5くらいにまで落ち込んでいた。
ドラキーに攻撃されても死んじゃうレベル。


よし今日はこれで終わり。
続きは明日ね!


と宣言して
家族からの

ちっ、使えねぇな
このおっさん…


的視線を無視して
道具の片付けを始めた。


あとは明日
クリームとレーズンを
サンドするだけ。


ここまでくれば
楽勝じゃん (-´∀`-)


なんて浮かれていたら
あることに気づく…



あれーっ
これ使ってないッスけど… (´・ω・`;) 



明日もなにかしらの
トラブルが発生しそうな気がする
日曜日の夜でありました。


to be continued… 

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