こないだ家でコロッケを作りかけてて、小麦粉まぶして後は卵とパン粉の段階でパン粉がないことに気づく。どうしようかなあ
結局コロッケに小麦粉をまぶしたのを焼いただけにしました。油で揚げるとカロリーも上がるしね。健康のためにはこのほうがいいよね。
息子に「セブイレにパン粉を買いに行くという選択肢はないねんな」と言われた。
チロルチョコ。結構チーズの味がしていておいしい。
ふわふわでゆるゆるで、めっちゃおいしかった。プリンというかムースというか
立方体のパンを見つけた。
中身はこんな感じ。あんこと煉乳が入ってる。
先日神戸に「大英博物館 ギリシア彫刻展」を見に行ってきた。有名な円盤投げの彫刻とかたくさん出てる。意外にきれいな状態で出土している。
会場にガチャポンがあって、どれが出るかわからないけどフィギュアが。私はちょうど自分が欲しかったものが出て大満足。埋葬の時一緒に埋める人形らしい。平べったい感と材質のざらざら感がなかなかいいわあ。
関西ではあまりお店がない「世界の山ちゃん」の手羽先。ちょうど阪急三ノ宮駅前にあったので買って帰る。やっぱりおいしいわ。
豚まんはいつも「551の蓬莱」だけど。せっかく神戸に行ったのだからと一貫楼の豚まんにする。一貫楼のもおいしい。こちらのほうが、少し甘みがあるかなあ。息子は一貫楼のほうが好きらしい。
餃子もおいしかったわ。一貫楼はミニ豚まんもあるから今度はミニにしようかな?
息子が帰ってきて二ヶ月が過ぎ、少しずつお互いに新しい生活に慣れてきている。でもご飯作りが結構めんどうというかしんどい。
私が仕事の日はパパが晩御飯を作ってるけどね。それで私も土日に出かけた時は必死になって晩御飯までに帰ろうとしてるんだけど。
それがそうでもないんだな。二人とも出かけていてないことも多い。こないだは、荷物も多いし重いから迎えに来てもらおうと思ったらそれぞれが車で出かけてるから無理。
意外にご飯の支度しなあかん~とかしてやらな~って思ってるのは、母だけなの?
でもその割に揚げてないコロッケもどきを出すと「パン粉買いに行ったらいいのに」って言われるし。
けどやっぱりその選択肢は初めからないわあ。
こちらこそびっくりしてます。
まさか一貫楼さんからコメント入るなんて。
私、今は神戸から離れたところに住んでますが実家が伊丹で学生時代とお勤めで5年間神戸に通ってたんです。
それなのに、一貫楼さんを食べたのは今回が初めてという。
豚まんは551という刷り込みがあって。
(そしてあの老祥記も食べたことないんです。老祥記の娘さんは短大の同級生だったんですよ)
今回初めて食べておいしくて。これからは、神戸に行ったら一貫楼と決めてます。
ちなみに友達はミニ豚まんが好きらしいです。
ふわぷるプディングはヤマザキのです。おいしかったですよ。
息子も一貫楼さんのコメントにびっくりしてます。
この度は当店の商品をご紹介頂きましたありがとうございます。
しかし、コメントの数にびっくりしました。
コロッケ、以外にアリかも!?
って思いました。ヘルシーですし、なんか不思議な味がしそうです。
「ふわぷるプディング」おししそうですね。
個人的に買ってみたいです。
息子様にもよろしくお伝え下さい!
これかもご贔屓に…と(笑)
風来坊のは先が切ってあるんでしたか?一回食べただけだからよく覚えてなくて。
あのスパイスの味秘伝なんでしょうね。
本当においしいですよね。
でもなければないで、何とかなりますよね。
お嬢さんは朝が早いんですね。うちは、メーカー勤務なため交代勤務があるんですよ。
だから私は一日に何回もご飯を作ってるような気がします。
私が仕事の日はパパが晩御飯を作るのですが息子は「オヤジの作ったおかずは彩りが悪い」とか抜かしてます。
途中で何かがないことに気づくってこと。
てっきりあるもんやと思い込んでるんですよね。
でもそこは主婦歴が長いとなんとかなっちゃうんですよね。
お父様大丈夫ですか?お母様も娘さんの家に来ていると安心ですよね。
確かに~私も息子が帰ってきてからは、どうも脂っこいものが増えました。
ヘルシーメニューでいかなくては!
ほんとうに世界の山ちゃんになりつつあるんですね。
そうそう、風来坊と山ちゃんでは味付けも違いますが、
手羽先は手羽先でも、風来坊先が切ってあるので小ぶりですが、
山ちゃんは、すべて付いているので食べ応えがありますね。
家でもマネをして作ってみようとしますが、なかなかあの味にはなりません。
いっそ、食パンのミミをすりおろしてくっつけて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く、ってのはいかがでしょう?
うちも最近、朝早く家を出る娘のご飯を作れないわぁ・・・。
要らないっていうけど、食べた方がいいですものね。
高校生の時はあんなに早起きして、お弁当作ってたのに・・・・
コロッケを作り始めてパン粉が無いって事
私も何度か経験しました。
そうそう私も小麦粉を付けて焼いちゃいました。
メンチカツを作り初めてパン粉が足りない時が
ハンバーグに変更しちゃったり。
コンビニに買いに出かけるのも面倒です。
今は実家の父が入院中で我が家に母が来ているので
メニューが和食中心になっています。
そのおかげか体重も減少したので
このままヘルシーメニューでいこうと思っています。
もうどうせやったら揚げんでええやんってなりました。
雨降っても槍降っても行きません。
一貫楼の豚まん、初めて食べたんですがおいしいですね。今度はミニ豚まんにしようかな。
美味しいものいっぱいアップされてますね?お腹が空いてきました
でもやっぱりめんどくさいです。
爆発はしたことないんですよ。
かえって冷凍のコロッケでよく爆発させてしまいます。
新宿にあるんですね。川崎のほうにもあるみたいです。スパイシーでおいしいんですよね。
ポテトサラダコロッケにするくらいで
コロッケって、意外に作りません。
爆発しちゃったりすると、悲しいので、
ついついお惣菜で買ってきてしまいます。
徒歩3分で、スーパーに行けるので
おかずが足りないときは、走ります。
新宿にも山ちゃんがあるみたいですが
私は、まだ食べたことがないです。
ほんまは行かないとあかんのでしょうけど、もう無理でした。
さーやんさんも山ちゃんの手羽先大好きですか?おいしいですよね。スパイシーで。私も大好きです。ああお店で食べたいわあ。
もう今度からはちゃんとパン粉を常備しときますね。
このパン、あんこと煉乳なんて最高の取り合わせですよね。
そうかあ、軽く焼いてもいいですよね。
今度はそうしてみますね。
でも歩いて3分なら行っちゃうかな。(≧▽≦:)
山ちゃんの手羽先おいしいですよね♪
名古屋に遊びに行った時は、よくお店に行ってたわぁ。
だって買い物して一度、帰宅したら
もう絶対に外へ出たくありませんもん。
そこまで言うなら言った人が
買いに行って欲しいとさえ思います。
食パンの中に小豆と練乳なんて最高ですね!
そのまま食べても美味しいでしょうけど
端っこは敢えて軽く焼いて食べてみたいです♪
コロッケって意外に手がかかるものですよね。
もう今度からコロッケ作るは止めますね。
揚げてなくてもあのまんまでも食べられますしね。火が通ってるから。
でもちょっと物足りなかったかも?
私、一貫楼の豚まんは初めてなんですよ。頑固に551派だったんだけど。確かに中の具材が甘めでジューシーです。
これからは神戸では一貫楼のを買いますね。
セブンイレブンは遠いの~?
買いに行くのが面倒ですもんね~。
パン粉がついてないコロッケは美味しかったですか~?ヘルシーそうですよね♪
私も一貫楼の豚まん派です(^^)
そうそう、具が甘いんです~♪
餃子もおいしそうですね!
明日灘方面に行くかもしれないので、
ちょくら寄り道するのもいいな~♪