おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

お菓子大好き、可愛いもの大好き、小さいもの大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

「絽刺し」展へ

2020年06月14日 15時23分12秒 | 美術館・博物館

先日、しょぼしょぼ雨の中「絽刺し」展へ。まだまだ県内でうろうろ。久しぶりの場所なので、カーナビON。めっちゃ遠回りだったわ。帰って地図確認したらえらい遠いところまで連れて行かれてたよ~

‘絽刺し‘とは和織物の絹や紗などの折り目の隙間にする高度で繊細な刺繍。日本に残る伝統技術で、古くは東大寺の建立時から使われている。着物や帯の飾り文様でおなじみ。

薄くてはかなくて、透き通るような生地に刺された繊細な刺繍。図柄も伝統的文様や今だったら北欧プリントみたいなもの、源氏物語のシーンを刺したものなど色々。

中国のも少し飾ってあったけど、夫は「これはラーメンの鉢の柄。」とのたまってた。せやな。

こちらは、ソーシャルディスタンス保ち放題。だって、見てた時は私と夫だけ。帰りに入れ替わりで二人きはっただけ。平日やし雨やし。

お隣は、湖東三山の‘金剛輪寺‘。もう何度も行ってるのでパス。(まあ石段昇るのがきついし)

雨に濡れた新緑って本当に鮮やかできれい。

近くの道の駅で夫とはソーシャルディスタンスを守って(普段から守ってるけど)並んで、窓に向かって食べる。私はその日のランチ。お蕎麦も天丼もおいしかった。苦しい。ちょっとタレが甘め~

無言で黙々と・・・

ユリーに褒められるでしょうか?

売店で、買い物して帰るという、お決まりのパターン。それはそれは、安定の。無言で・・・

Dukeさんとこで紹介されてた山本ゆりさんの「サバ缶で赤の他人丼」を作ってみた。やっぱり、おネギとお海苔を散らすべきだったわ。なんせ、この後に夫と息子のご飯を作らなあかんかったんで省略。なんで、みんなバラバラやね~ん。

今日は、Dukeさんがやってはった「ほうれん草を豚バラ肉で巻いたの」をやってみる予定。

あくまでも予定だからね~

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする