皮膚科で待っている間、「暮らしの手帳」を読んでいたら、こんな料理が。
イカにミンチを詰めたもの。ベトナム料理らしい。魚醤で味付けするみたいだけど、ないので普通にイカの煮物の味付けで。
今まで、イカにご飯を詰めてイカ飯(のばったもん)を作ったことはあるけど、ミンチを詰めるのは初めて。
イカもその日のスーパーのオススメだった。長崎で水揚げされたもの。肉厚で長いこと煮ても柔らかかった。
HMで、オレオとマシュマロを乗せてケーキを。生地はパウンドケーキの配合。
おいしかった。夫は、オレオがカリカリになったところが好きらしい。←別にええねんけど、その情報。
誇れることではないけれど、私には少しプライドとしてるものがある。で、それを思うと「晩節は汚したくない」と思う。少し早いかもしれないけど。
多分それを一生、心の支えにして背筋を伸ばして恥ずかしくないように「私は何々だったんだし~」と思って生きていくつもり。
それは、ピアノのお稽古への一生懸命さ(下手だからね~必死に練習せなあかん。なんせ、今年はクラシック2曲)だったり、仕事では良心に従い良い方向へ行くように「ない知恵」を絞りまくったり、お行儀やマナーであったり、色々ね。品性を失うことのないように。
見てもらわなくてもいいの~人が見ようが見まいが、それをするのが私のプライドだから。それが品性だと思う。
もしこれを読んだら、安心して欲しい~
低い身長だけど、背筋伸ばしてやっていきます。