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美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

来々軒 オロチョンつけ麺 4倍  星川

2009年05月18日 | ラーメン/【神奈川】
遅い帰りで こりゃ近所でらーめん!と思い来々軒へ

刺激がほしいな~とオロチョンつけ麺をチョイス

辛さ 2倍:あなたでも大丈夫
   4倍:普通の辛さ ← 今回はこれ!
   6倍:熊もびっくり アイヌの火祭り
   10倍:病院代は一切持ちません
   20倍:限界の辛さ。当店は一切責任をもちません

4倍でしたが、辛いものが得意ではない自分としては、十分激辛!!!!!!!
2倍くらいがちょうどっぽい

スープ割りも最初からついてました

タレは甘みを感じる醤油だれに唐辛子!

麺は西山製麺 → つけ麺だけにいっそうコシがあっていいです

辛いけど旨ッ!!
これは夏場クセになりそうです☆

ジンギスカン 「たたら」 横浜駅相鉄西口

2009年05月17日 | その他
ジン!ジン!ジーンギスカーン♪♪・・・・と妙なテンションで
打ち上げかねたジンギスパーティー☆ってほどでもないが・・・

ともあれ楽しくジンギスカン食す

ラム肉ってしつこさがなく、ヘルシー!けれどすごく旨みがあって大好きです!
牛肉なんかよりも大好きなんです!

専用の鉄鍋で焼くと肉の旨みを野菜が吸って なお旨い!!
ビールがすすむ×2

<生ラム>




<ラムタン>
食感は牛タンなんかとにてますね!
すごく甘みのある



<ラムハツ>



<ラムロース>
脂がのっててすごくジューシー!




意外と量もあり満腹×2!
また近々行きたいですね~♪

横浜市西区南幸1-10-18中山ビル 4F

とりあえず 

2009年05月16日 | その他
なんだか5月病ってやつっぽい・・・
急にボーっとしてテンションがた落ち・・・そんな時は近所のオアシスへ


<今夜のメニュー>

焼き鳥丼
今日は飲むよりご飯目当てということで
甘く仕上がったタレで食欲倍増!
一気に完食



いつもの「砂肝のガーリック炒め」
香ばしい醤油だれで仕上がった一品
ガーリックはそれほど強くないのもいいですね




玉ねぎの真っ黒焼き

斬新な一品 玉ねぎの甘さがすごく引き立っていて
焼酎に合います




ローだったテンションも解消し!すっきり帰宅♪

札幌らーめん 来々軒 味噌らーめん 味玉入り

2009年05月15日 | ラーメン/【神奈川】
いつもより早めに帰宅することができ情報番組をみつめると・・・らーめん特集

今年は「味噌ラーメン」ブーム到来!?のようで・・・少し勉強・・・
味噌つけ麺くらいは作ってみたい! 

と勉強の為向かった先は、近所の札幌らーめん屋へ

もちろん味噌ラーメンを注文!

にんにく・ラードが織り込まれたみそ味!
動物系のスープに味噌と合うじゃがいも 入ってましたね

これが定番の札幌味噌かあ~

僕はもう少しコクのある味噌(赤みそとか?)に魚介利かせてみたいです・・・
まだ勉強不足ですが・・・

さて麺は西山製麺 中太玉子縮れ麺でコシがありました☆

味付けた玉子は、半熟トロトロ系

スープ・麺、それぞれ文句ないんだけど・・・なんか物足りない??

スープと麺がもう一つ うまくかみ合ってないように思えましたね
うまいっちゃぁ旨いけど!

ここのらーめんは塩が一番好きかもしれないです


ここ2日のおかず達

2009年05月14日 | 和食(自分で料理)
なかなか毎日、外食ネタとはいかないですね・・・汗

といってもブログのコンセプトは外食だけじゃないし・・・うん!

それでは、よく作るお気に入りメニュー

<ゴーヤチャンプル>

                      

ゴーヤ大好きんなんですよねえ!全然苦いの平気だし
中の芯をしっかりとって、塩で洗うと苦みも軽減

ゴーヤ・エリンギ・焼肉用豚ばら肉・木綿豆腐・玉子

味付けは麺つゆ or 薄口醤油 + 隠し味的にごま油

玉子をもっと半熟で仕上げたいが、なかなかうまくいかず・・・


マンゴーの通販なら専門店に!




目指すは↓↓↓↓↓ 会社近くの よく訪れる居酒屋「大漁
のゴーヤチャンプル!半熟玉子と具が絡んでおいしいっす!

とりあえず目標と言うことで・・・
ちなみにここも焼酎けっこう揃ってて
「明るい農村(芋)」がお気に入り 「赤霧島」も飲めるときあります!

                    


<特製焼きそば>

無性に焼きそば食べたくなった時に!

具はウィンナーでソース焼きそば + 野菜たっぷり

隠し味でパラッと「みりん」いれて、ツヤとコク、そして甘み!
居酒屋焼きそば風

目玉焼きのせちゃって~

以外に旨い!ローソン100の焼売のせてみて

後は満腹になるまでガッツク!!!!!!!!
焼きそばって、隠し味でオリジナリティーなものを作れるのがおもしろいですね☆

世界に一つしかない→My焼きそば 今後も研究します♪



柿岡や 尾道らーめん+広島高菜ご飯

2009年05月11日 | ラーメン/【神奈川】
                         

昼に田ぶし行ったのにまた夜も・・・
Tッキーにまたしても拉致られて、飲みいくことに・・・
居酒屋はお金が・・・と先輩の恥を捨てた交渉の結果、らーめん居酒屋的に
利用できるこのお店

なんてったって→1杯飲むごとに食券買わないといけないし
自分をセーブできます☆

らーめんは「尾道らーめん」らしさが出ている一杯
魚介がきいた醤油スープに背脂がふりかかっている とても甘いスープです

お酒を飲みながら、シンプルにいただける一杯ですね



さらにお腹が空いていたので、高菜ご飯!
ピリ辛です

東神奈川駅前

麺処 田ぶし 横濱店 田ぶし味玉つけ麺

2009年05月11日 | ラーメン/【神奈川】
なんだか5月にしては蒸し暑い陽気・・・

これはさっぱりつけ麺!

3度目の訪問にして初のつけ麺


              

具は以前食した田ぶしらーめん とトッピングは同じですね
つけ麺はやはり麺にコシが出ていいですね



表面には魚介油が覆っていて中に豚骨スープが
麺・具にガンガンつけだれ絡めて食しました。 おいしかった♪

神奈川県横浜市神奈川区反町1丁目5-12

とりあえず 

2009年05月08日 | その他
5日の日の謝罪に「とりあえず」へ・・・日付変わってからほとんど寝ちゃったからなぁ・・・

のはずが・・・

日付変わって朝まで、マスター(おやっさん)と飲み明かしてしまいました
キープしてあったボトルが空き、新しいものへ

<中々> → <山猿>

中々:宮崎 黒木本店 麦焼酎 25度
   きろく(芋)同様、麦焼酎ながらコクのある焼酎
   クセになりますね

山猿:宮崎 尾鈴山酒造 麦焼酎 25度
   飲み心地は軽く飲みやすい♪ただ香りは芋焼酎級の心地
   香りを楽しみながら、飲める焼酎ですね☆

本当は焼き鳥ご飯で腹満たして帰る予定だったんだけど・・
まあ楽しかったので♪



我流風 横浜ベイクオーター店 炙り豚トロらーめん

2009年05月08日 | ラーメン/【神奈川】
以前鹿児島で訪問したことがある我流風 の横浜ベイクオーター店に初訪問!!

光の加減で色合いが鹿児島本店のと違うように目ますが、基本的に同色です

さて久々の鹿児島ラーメンに興奮しつつ、スープを口にすると鹿児島ラーメン独特の甘みが出ていましたね~
スープはとてもクリーミーでまろやかなのですが、表面に浮いている焦がし葱油&にんにくがインパクトをつけてます
そういえば鹿児島で食べたときよりもインパクト感があるような・・・
ただし、やわらか~い炙り豚トロとの相性は抜群!!
口にするとあら×2・・・という間にとろけちゃいます

煮玉子が2個入っているのは、僕のオーダーミスです・・・もともと入っているのに頼んでしまったのです・・・
やや半熟でしたね!

麺は中太ストレートでスープとの相性はまあまあ
豚トロチャーシューとスープの相性の良さの方が際だってましたね

他にもやしとメンマが具で入ってます

チェーン店って事で気にする方もいると思いますが、なかなかこちらで食べる機会がない鹿児島らーめんを食せるという意味では大いに価値ありですよ!

あとここの我流風は、鹿児島料理の居酒屋兼ねているので、一人でらーめんだけ食べにということであれば、昼間がおすすめです♪



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