goo blog サービス終了のお知らせ 

美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ズワイガニのトマトクリームパスタ

2012年04月07日 | パスタ(自分で料理)

ズワイガニの缶詰があったのでパスタソースに使用してみました

何のソースが合うかな??

結論はトマトクリームソース

にんにくの風味を移したオリーブオイルに

ホールトマトの水煮缶

食感でスライスしたにんにくと玉ねぎ


白ワイン

なんかで水分が半分くらいになるまで煮込み

生クリーム

バター2かけ

コク出しに出し味噌(本当は蟹味噌があれば・・・)

この時点で酸味が強かったので

ハチミツでフルーツトマト風に

胡椒で引き締め

パスタと合えたら皿に盛って

バジルの葉をちぎろうと・・・買い忘れたので・・・

乾燥バジルをふりかけ完成ってとこです

見た目以上の出来に

どや顔でした



パスタソースを作る上で

バターの便利さ

生クリームと味噌の相性を改めて実感



蟹が主役だったので

もう少し海の風味が出せる工夫があれば

もう少しグレードを上げられそうです

蟹味噌はコスト的になあ・・・貝類のだしの素使ってみるか

生クリームは、豆乳じゃだめか??

まだまだ研究の余地ありです





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。